捉蚂蚁作文
星期六我去奶奶家。下午,我和弟弟妹妹便闷得慌,在屋子里直打转,思索着有什么好玩的。突然,一个怪念头在我脑中闪现—别人斗蟋蟀,我们何不捉几只蚂蚁斗斗。
我眼前一亮,与他们一说,他们便同意了。说干就干,我们便拿着瓶子开始行动了。
我的运气不错,只用了几分钟就捉了一只大蚂蚁。我们有三个人,只要再捉两只就可以斗蚂蚁了。可是平常总能看见的大蚂蚁现在却无影无踪了。急得我大汗直冒,决定发动“地毯式”搜捕。终于“功夫不负有心人”,被我们发现了一只,而且“不费吹灰之力”,妹妹便把它“收服”了。忽然,又有一只大个儿蚂蚁闪入了我的视线。现在只有弟弟没捉到蚂蚁了,他自然心急如焚,这只蚂蚁正好解了他的燃眉之急。只见他蹑手蹑脚地向那只优哉优哉的蚂蚁身边挪动脚步。那只蚂蚁倒也机灵,马上觉察到了一切“潜在的危险”,猛得向后一转,“拔腿就跑”。弟弟一个猛扑,摔了个“大马趴”。我和妹妹都笑他没用,连一只蚂蚁都捉不住。若在平时,他必然火冒三丈。可“非常时期”他只可“非常行事”,他也顾不得和我们争论,起身去追那只“亡命之徒”。那蚂蚁好像知道我们不会伤害它,东藏x躲,有意躲进一堆砖头里。弟弟可恼了,把十几块砖头一股脑搬了开。那蚂蚁像逗弟弟玩似的,又很快爬到奶奶家的阳台上。那儿有一只大公鸡,它见弟弟匆匆跑来,以为“来者不善”,把弟弟“拒之门外”。弟弟急了,硬要进去。哪知那只大公鸡冷不防过来要啄弟弟,弟弟一惊,急忙后退,可脚底一滑,又摔了个“四脚朝天”。弟弟更不肯罢休了。我见情况不妙便出手将大公鸡制服。弟弟与蚂蚁经过一番“激战”后,蚂蚁终因体力不支而成为俘虏。
弟弟虽然“损兵折将”,“元气大伤”,但看者战利品依旧乐开了花。