蚂蚁的秘密作文500字
蚂蚁是一种奇怪的小动物,我特别喜欢观察它们。它们总是成群结伴出行,或沿着墙角直线前进,或成群啃食甜品,或齐心协力搬运实物。今天又看到一群蚂蚁排着整齐的队伍,静悄悄地快速前进,我想:“蚂蚁为什么总是按照同一条线路行走呢?”
带着疑问,我急忙跑回家:“爸爸,爸爸,那么多蚂蚁为什么总是按照同一条线路行走?而且是直线?”“哦,这个嘛……”爸爸抓了抓头发:“因为蚂蚁有这一个习惯吧。”我还是不理解,于是打破砂锅问到底:“那蚂蚁是怎么样形成这个习惯的呢?”“嗯……这个嘛……我就不知道了。”
为了解开这个疑问,我决定做一个实验。我找来一块石头,挡在蚂蚁的行进路线前面。蚂蚁行军团马上就乱了阵脚。有的往东走,有的西走,有的爬到石头上。这时,突然有一只蚂蚁找到了绕过大石头的路线,蚂蚁军团就立刻排好队伍按照那只蚂蚁走过的路线绕过大石头,继续按原来的路线前进。我的疑惑更大了,蚂蚁怎么找回原来路线的呢?它们是凭记忆吗?我百思不得其解。对,百度!度娘是万能的!
我急忙打开电脑搜索这个问题。哦,原来如此!蚂蚁在行走过程中会分泌一种叫“信息素”的物质。只要蚂蚁一闻到这些信息素,它们就会沿着信息素的路线前进了。科学总是这么神奇。
同学们,生活中的点点滴滴总是隐藏着许多科学道理,只要我们多观察、多思考、多查阅资料,肯定会有许多重大的发现。