蚂蚁的秘密作文500字
大家都知道蚂蚁非常矮小,上得看不起眼,但令人十分注意,虽然看不见它们的样子很遗憾,可是看到了它们团结合作的精神令我很高兴。
为了证实它们是否真的很团结,我决定做实验。一天放学回家,我看见蚂蚁在觅食,便拿糖粒和胶水做了个实验。
蚂蚁闻到了糖的香味,爬了过来,糖粒比它要大好几十倍呢!它看了看糖粒爬了回去。我想:是它看见糖粒太大了它搬不动,所以不要了吗?不是的,过了一会儿它又爬了回来,身后还带着一大群虾兵蟹将,它们分成两列,站在糖粒的左右,领头的那只触角动了一下,糖粒被蚂蚁们搬走了。
我拿来胶水,在地上涂了一圈,把蚂蚁包围在里面,领头的那只爬到胶水边伸出一只脚去试探一下,马上又缩了回来。领头转动,摆弄着触角,群蚁们立即放下糖粒,几个领头又爬去胶水圈边试探了一下,马上又缩回脚,领头向大伙摆动触角,大伙马上行动,它们有的在地上挖泥土,有的搬起泥土放在胶水上面再填土,它们一前一后忙得不可开交。它们填土的时候非常困难,因为它们力气太小了,每次只能搬一丁点,可是,它们并没有放弃,而是更加努力地一丁点一丁点地把泥土填成一条路。它们填好后,领头的那只触角动了一下,大伙儿又齐心协力,把糖粒搬起来,沿着它们自己填的路,一步一步地回到了自己的洞穴里。
蚂蚁们虽然很小,可是它们却很有灵性,它们团结的品格是令人称赞和学习的。