蚂蚁的秘密作文500字
蚂蚁是动物界微不足道的小家伙,说起来本领还不小哩。
你是否注意过外出觅食的蚂蚁无论走到"天崖海角'',它都能很快找到自己的家。蚂蚁是靠什么来辨别方向的呢?靠四周的景物?除了四周的景物能帮蚂蚁辨别方向外,它们还有一个自身法宝,这就是在蚂蚁走过的地方都会留下一种特殊的气味,掉队的蚂蚁根据这种气味就能确定方向。
说那小蚂蚁是个大力士你肯定不相信,那么我们就请大象、骏马,黑熊、蚂蚁------来举行一场负重比赛。以其单位重量来拖运货物重量大小胜负的标准。比赛结果令人出乎意料:体魄高大的大象垂下了头,它只能拖走比自身重四五倍的东西;雄资勃勃的骏马也无精打采,它只能拖走比自身重量重四五倍的货物;而傲慢的黑熊也不得不靠边站了,它所能拖动的东西还不到自身的四倍呢------而蚂蚁却轻易扛走了超过白身重量十倍的东西,获得了冠军。
蚂蚁不仅是一个大力士,还是个小小气象员哩!
在秋天里,蚂蚁越往高处爬,说明这年冬天很冷。我们还常常昕农民伯伯念叨:"蚂蚁上树,漫天风雨","蚂蚁下山,必有干旱"的谚语。懂得这些,有利农民及时做好预防自然灾害的工作。