蚂蚁的秘密作文500字
一天,快晌午。我肚子有点饿,便来到附近的超市买了块面包,站在一旁津津有味地吃了起来。随着我的“工作”,不少面包屑像雪花一样落在地上。可就在这时,我发现落在地上的面包屑在慢慢移动,我的好奇心一下子上来了,便蹲下身来看个究竟。
原来,每片面包屑下面都藏有一只蚂蚁。只见一只蚂蚁爬了过来,轻轻一扛就背起一片面包屑,大步往蚁穴走去。看到这里,我大吃一惊,蚂蚁竟能背起和自己差不多重的东西。后来,我在网上查阅了资助料,原来,蚂蚁能背起这些还不算什么,它竟能背起比自己重好几倍的东西,真了起!这时,我想,要是我撕一大块面包下来,它又会怎样搬食呢?想到这,我撕下一大块面包,放在地上。它立刻吸引了一只蚂蚁过来,可蚂蚁围着面包转了几圈就回去了。难道,这样一道“大餐”,它会放弃吗?我又屏息凝视地盯了几分钟。没想到,那只蚂蚁去搬“救兵”的,现在领着一队“蚂蚁兵”大步走向面包,把一大块面包围了个水泄不通,同心协力抬起面包就走。看到这,我被这小小的蚂蚁征服了,它那遇到困难团结一致的精神是值得我们每一个人学习的。正当它们停在洞穴入口时,我起了疑,它们应该怎么进去呢?只见它们伸出自己的腿,把它放在面包上,腿一放下来就掉下来一块和洞口差不多大的面包屑。我连忙找来一块放大镜,发现它们腿上有一排锯齿状的小齿。十分锋利,它们就是用这个切面包的,蚂蚁的“手”真巧啊!我终于发现了蚂蚁的秘密——它们团结一致,共同努力,通过自己的辛勤劳动来创造财富。
蚂蚁,不仅让我增长了许多知识,还让我得到了一个启示:人心齐,泰山移。只要我们团结一致,共同努力,再大的困难都会被克服!