蚂蚁的启示500字作文
一天放学,我漫不经心地向家里走去。忽然,我看到一只大蟑螂躺在地上一动不动,旁边还有只小蚂蚁围着它团团转。那只小蚂蚁在干什么呢?好奇心驱使着我想去一探究竟。
我俯下身子仔细观察,原来,原来这只小蚂蚁发现了美味的食物,想把它运回巢穴和伙伴们起分享。看!它推右推,那只大蟑螂却还是纹丝不动。我想:它真是自不量力。但是,它接下来的举动让我改变了想法。
它不慌不忙地向别处爬去。难道它放弃了吗?我目不转睛地盯着它爬走的方向,只见它爬到了一颗大树下。与另一只蚂蚁碰了一下触角,接着又走向蟑螂所在的方向,后面跟着成群接队的蚂蚁。它们来到大蟑螂身边把大蟑螂团团围住。它们推的推,拉的拉,咬的咬,个个都使出浑身的力气,可那只蟑螂确像是故意跟他们作对似的,还是一动不动地躺在那儿。那只蚂蚁又对旁边的蚂蚁碰碰触角,它们一个接一个都碰了碰触角,接着所有的蚂蚁都从蟑螂身上爬下来围成一圈,似乎在商量什么,一会又爬到蟑螂身上。这次它们不像上次那样使蛮力,而是像一个个训练有素的士兵一样有组织有纪律。瞧!它们有的在前面拉,有的在后面推,有的在蟑螂下面拼命地向上举,就这样,在它们共同的努力下,美味的食物终于动了起来,不一会儿就被抬进了洞穴,成为了他们的“盘中餐”。
蚂蚁们的举动使我深受启发。它们这种团队精神不是我们每个人都应该拥有的吗?以后,我也要蚂蚁像一样有团队精神,只有这样我们才能帮助他人,快乐自己!