蚂蚁的启示500字作文
今天,我仔细地观察了小蚂蚁。
我把一小块糖粒放在蚂蚁洞口,想着它们一定很快就会出现。果然,不一会儿,一只蚂蚁寻着香味找到了糖粒,只见它围着糖粒上下闻了闻便爬回洞里。“哦,它们马上就要结队出来搬糖粒了!”我激动得叫起来。可是好几分钟过去了,蚂蚁洞也一点动静也没有。“蚂蚁不是喜欢吃甜食的吗?糖粒应该很合它们的胃口的啊!”我急得直跺脚。最终,我还是决定等蚂蚁们集体出现,我要观察它们是怎样搬食物的。
果然,又过了十分钟左右,蚂蚁们陆陆续续爬出洞口,糖粒一下子变成了“万蚁瞩目”的“巨星”,被蚂蚁们围得“水泄不通”。过了一会儿,糖开始移动了,只看见蚂蚁们有的钻到糖粒下面,艰难地大步向前走;有的站在糖粒两侧,辅助糖粒下面的蚂蚁搬运;有的在一旁指挥队伍前行;有的一会儿碰碰这只蚂蚁的触角,一会儿碰碰那只蚂蚁的触角传递信息。随着糖粒的移动,又不停有新的蚂蚁赶来支援,渐渐组成了一支壮观的运输队,浩浩荡荡,糖粒最终被搬进了蚂蚁洞。
这次观察让我知道了团结的力量是无限的。糖粒虽小,但也有蚂蚁的几十倍重,对于蚂蚁来说,把糖粒抬进洞里看似不可能的事,可它们做到了,这就是团结的力量。我们的生活也正是这样,如果我们不团结,我们就不可能在重重阻碍中将球踢进球门,不可能赢得比赛的好名次。几只小麻雀不可能斗过大老虎吧?不!只要小麻雀们团结起来,又有什么是不可能的呢?而筷子,单独一根折断很容易,可如果是一把筷子放在一起,那得有多大的力量才能折断它们呢?
所以,同学们,让我们团结起来!因为只有这样,我们才可能像小蚂蚁们一样,做出超过自己能力的事。要知道“人心齐,泰山移”的道理,向团结的小蚂蚁们学习!