蚂蚁作文
上个星期六,我经过一片空地,发现了两群蚂蚁:一群黑蚂蚁,一群红蚂蚁,它们乱作一团。
我再仔细看,原来红蚂蚁的背上满是黑蚂蚁的卵。怪不得两群蚂蚁打起来了。虽然黑蚂蚁殊死拼搏,但仍徒劳无功,因为红蚂蚁个头比黑蚂蚁大,所以红蚂蚁三下五除二,就把黑蚂蚁打败了。只见黑蚂蚁死的死,伤的伤。我愤怒了:“你们这帮强盗,自己不会找食物?还拿黑蚂蚁的卵当作自己孩子的食物!”我忍无可忍了,刚抬脚想抱打不平,没想到一阵风吹来,把那片空地的落叶、红蚂蚁以及黑蚂蚁的尸体刮起来,形成个小“旋涡”。风一停,它们掉下来。红蚂蚁摔死一半,幸存者在找回家的路,红蚂蚁是利用记忆力认路的,可风把周围的景物改变了,只见红蚂蚁四处乱窜,有的掉进泥潭,有的走进了草丛,还有的爬到草上面。我看见这场面,摇摇头说:“真是善有善报,恶有恶报”。
蓦然,我明白一个道理,脱口而出:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。