关于蚂蚁的作文
蚂蚁经常到离巢很远的地方去找食物。它找到食物,要是吃不下了,有拖不回去,就急忙奔回巢去“搬兵”,把别的蚂蚁领来。它们或者把食物分成小快,各自衔一K带回巢里,或者同心协力把食物拖回巢里。
蚂蚁是靠什么来把消息通知给同伴呢?它招呼同伴就靠头上那对触角。它们用触角互相撞碰来传递信号。如果食物又大又合口味,触角就摆得特别猛烈。
蚂蚁的认路本领很强。它认路主要靠眼睛,能凭借陆地上和天空中的景物辩别方向。有人做过一个实验,用一个圆筒圈住一群在归途中的蚂蚁,只让它们看见天空,蚂蚁仍然准确地认清前进的方向。如果把天空和周围的景物完全挡住,蚁群就会四散乱跑起来。蚂蚁还可以根据气味认路。有些蚂蚁会在它们爬过的地方留下一种气味,回来时就根据这种气味确定路线。