关于蚂蚁作文
不知你是否看过蚂蚁,有人肯定会说:蚂蚁!谁不认识?但你知道蚂蚁是怎么搬运食物的吗?蚂蚁是怎样告诉同伴食物找到了呢?下面我就与你一起聊一聊我看见的“怪事”吧!
有一次,我看见大理石旁有个小洞,不知是何方“妖怪”住在里面,就用小拇指使劲地掏啊掏,可是洞太小了,小拇指也显得太大了。这时,我想起了食物的诱惑,就上楼拿了一小块面包,放在了洞口旁。这时,一只小蚂蚁出来找食物,一眼就看到了这块面包,就搬啊搬。可是小面包对蚂蚁来说是个庞然大物,它怎么搬也搬不动。只见它立刻跑回家。没过多久,数十只蚂蚁鱼贯而出,它们把面包围成了一圈,嘴里似乎喊着口号:“一二一、一二一”,试着将面包搬回家。可是面包就像个“巨人”似的纹丝不动。蚂蚁兄弟们并没有气馁,并陆续再找来了一些同伴,接着继续用力搬运。慢慢地,面包可能也被它们的团结所感动了吧!居然被它们抬进了家门。
看到这里,我又有疑问了,蚂蚁是怎样告诉同伴的呢?阅读了一些资料后,才知道蚂蚁找到食物,靠的不是视觉和听觉信号沟通的,而是用身体接触来传讯的,如轻拍等。蚂蚁也能用声音传讯,不过是从腹部表面的发声板发出的摩擦声,频率不高,我们的耳朵是听不见的。啊!小小生命蕴涵的道理还真不少呢!