蚂蚁历险记作文
在一个风和日丽的日子里,一群蚂蚁外出去找食物,找了大半个上午,它们只找到了几片树叶。大家只有无奈地搬起树叶,准备回去了。
但在回家的路上,它们遇到了一道难题,前方有一处悬崖,上面只有一根纤细的树枝搭在两边。蚂蚁队长见状大声一叫:“停!”蚂蚁们突然来了个急刹车,歪歪扭扭地都没站稳。“立正”队长大喊一声,蚂蚁们立刻站好了。后面的一只小蚂蚁不解地说:“队长怎么了?为什么停下来了?”另一只稍大点的蚂蚁说:“你看,前面有个悬崖。”这时队长说话了:“大家先站在这里不要乱动,我去试探一下前方的情况。”
队长小心翼翼地往前走着,一点一点地试着,它每走两步,就上下跳一下,看看树枝是不是要断了,一直走到树枝中间,队长发现这根树枝还挺结实,应该可以承受大伙儿的重量。于是它调头回去,吹了一声哨,说:“大伙儿,跟我走!”大家就一个接一个地上桥了,但那根树枝似乎一下子承受不了这么多蚂蚁的重量,突然,树枝中间发出了“啪”的一声,它裂开了。树枝上蚂蚁们一直往中间滑,队长意识到再这样下去“桥”就要塌了,它大喝一声:“加快速度,往上爬!”大家火速向对岸跑去,就在队长也在要到岸边的一瞬间,树枝断开了,队长用力一跳,安全地落到了岸上,成功地躲开了这场惊险,它心有余悸地想:好险,差一点我就死了。
蚂蚁队伍经历了刚才的“历险”,现在都显得很高兴,它们你一言我一语地说起了刚才“飞渡”悬崖的惊险,并对队长的英明指导表示由衷的钦佩。队长却突然想起了一件重要的事“啊,我们的食物呢?”队长一声惊呼,蚂蚁们这才发现刚才好不容易找到的几片树叶都没有带过来,它们只有再次开始今天的觅食之旅了。也许是它们的好心情给它们带来了好运气,不一会,它们就找到了一些食物,大家带着自己找到的食物,快快乐乐地朝着穴蚁爬去。
这个故事告诉我们,只要我们团结一致,同心协力,互相配合,就能渡过难关。