古时候,司马光与伙伴一起玩捉迷藏,而这时,一个小孩没藏好一下子掉进了院子里的大缸里,这时,所有的小孩都惊慌失措,但司马光却镇定自若地搬起一块大石头向水缸扔去,只听“呯”的一声,缸被砸了一个大窟窿,水顺着洞流出,而那个小孩也随着水流了出来,大家无不为司马光喝彩,他的事迹为古人传颂。 像这样的好事古有今也有,年近八旬的老爷爷孔昭杰用自己虚弱的身体救起了五名落水儿童。次日,年近八旬的孔老汉正在村边的瓜田里农耕,烈日当空,他汗流直下,突然,他听到有人在喊“救命,救命,快来人啊。”孔老汉突然惊吓,循声望去,只见一个小男孩半身露在水面,半身泡在水里,而岸边有一个小女孩紧紧扒在那小男孩的肩头大哭叫着救命,水下也不时冒着水泡,可见水下还有人在挣扎,见状孔老汉不顾自身安危,连衣服也没来得及脱就“扑通”一声跳入水中,只见他双手并用,一个接着一个的托出水面。在民警的救护下,孔老汉也五名落水儿童都安然无恙. 好人好事比比皆是,当年汶川大地震时,不计其数的志愿者向汶川进发,为灾区人民重建家园做出了自己的贡献。
他们都是我们的好榜样,像这样的还有著名明星范冰冰,她不远万里赶赴西藏,将一批有一批的先天心脏病儿童接到北京进行治疗,挽救了无数祖国的花朵。 现在好人好事,已少,但人们依然在继续将这项传统美德发扬下去。