身边的美德作文400字
助人为乐是我们中华民族的传统美德之一,在许多时候,我们都能看到,感受到。这不,在我身边就发生过一件令我难忘的事。在一个骄阳似火的夏天,太阳像个大火球,火辣辣的照射在大地上,狗热的直吐舌头,喘着粗气,树上的蝉儿“知了知了”的叫着,好像在埋怨道“热死了,今天怎么这么热啊”,路上的行人汗流浃背的往回赶,我站在站台上等着车,不一会儿,车来了,我和行人蜂拥而至的挤上了公共汽车,赶紧选了一个好位置坐了下来,不一会儿人就坐满了,忽然,我看见一位老人扶着车门颤悠悠的上了车,我本来想给老人让座,但又怕别人笑话,正当我犹豫不决时,耳边响起了一阵清脆的声音“老奶奶,您坐我这里吧”,寻声望去,只见一个比我还小的小妹妹从座位上站了起来,老奶奶说“小朋友,你坐吧,没关系的”,小妹妹连忙走到老奶奶身边,扶着老奶奶来到座位说“老奶奶,我还小,站着没关系的”,“你真是个懂事的孩子”。这时车上的人都向小女孩投以赞许的目光,我愧疚的低着头心里想着,她和我一般大,却有一颗助人为乐的心。
中华民族还有许许多多的传统美德,比如尊老爱幼,艰苦朴素,见义勇为等等,我们要把这些美德传承下去,让我们的民族之魂屹立于世界之林。