美德的作文
天上乌云密布,豆大的雨点落在地面上噼啪作响,凛例的冷风吹得人瑟瑟发抖,我撑着雨伞走在街上。忽然听见一声呻吟,寻声望去,只见位衣衫槛褛的乞丐趴在地上向人乞讨,湿透蓬松的白头发下是凹进眼眶的一双结满翳的眼睛。我掏出一块钱,扔到他的破碗里,便默默地走开了,后面传来乞丐感谢的声音。
正是中午吃饭的时候,我走进旁边的-家饭店坐下来,在等饭的过程中,无意间望向窗外,突然,看见一个中年男子跑向那个乞丐,然后将手中的伞撑到了乞丐的头上,把他缓缓地扶了起来。呀!原来那乞丐少了一条腿呀!我心中顿时升起一股愧疚感,不知是对乞丐的同情,还是对那位男子的敬佩。只见男子又把乞丐扶到一个遮雨的雨棚下,并把身上的一件皮夹克递给了他,乞丐不停地感谢,男子忙制止,然后也默默地离开了。
雨越来越小了,街上的行人和车辆也渐渐多了,我以为那男子会-去不复返,但令我没有想到的是,不会儿他竞又出现在了我的视野里。这时他的手里多了一一个袋子,他径直走向乞丐,将袋子递给乞丐并叮嘱着什么,乎还将钱塞进了乞丐的手里,最后转身离开。
这时,雨过天晴,天边露出了一道彩虹,正是在男子离去的方向,我饭店走出大口,呼吸着新鲜的空气,心情无比舒畅,心里暖暖的,像刚烘火炉一样。
那位男子此后我再也没有见过,但他的行为和精神我将永记于心,就像一颗美德的种子一样,种在了我心底的最深处,让我的心底永远拥有一盏美德的明灯,它将影响我的一生。