美德的作文
中华美德是我们每一个青少年都应该具有的品质,我们应该做到热爱学习,尊敬兄长,孝敬父母等……
《孔融让梨》这个故事讲的是孔融六岁时候的一件事。有一天,孔融家有一个客人来了,他买了一筐梨,孔融的母亲把梨洗好后就放在桌子上,她叫她的三个儿子出来吃梨,大儿子拿了一个较大的梨,二儿子不知拿哪一个好,孔融毫不犹豫地拿起小的梨,又将大的梨给了二儿子,客人问:“为什么你要将大的梨给他呢?”孔融说:“因为我比较小所以我要吃小的梨,哥哥比较大所以让哥哥吃大的梨。”这就是孔融让梨的故事。
《凿壁借光》讲的是一个小孩的家里很穷,但小孩很喜欢看书,于是他向邻居家借了书,但是一到晚上就没有光,他也没钱去买灯。他看见邻居家要光,于是他在墙上打了一个小洞让邻居家的光照到家里来,他就可以看书了。
是啊!我们也要学《孔融让梨》中的孔融,他仅六岁就懂得了尊敬长辈了,所以我们要学校孔融,学会尊敬长辈,同时《凿壁借光》也给我们很大的启发,我们要学校故事中的主人公,学会认真学习,专心学习!