我们班同学一直保持着一个好品德:乐于助人。如果有同学忘记带学习工具,会有虽的同学借给他;有的同学东西忘了拿,这时会有同学帮他拿着;有同学东西掉了,发现的同学会拾起来还给他;有同学生病没有把作业带回家,离他家近的同学会帮他带回作业……
记得二年级的时候,我有一道数学题“三十乘六十得数加几个零?”不知道怎么做,我请教孟庭莹同学,她给我讲解说:“三乘六等于十八,三和六后面有几个零就在得数后面加几个零。”经她这么一讲解,我立刻就明白了。以后再做类似的题目,我就知道该怎么做了。
上个学期,有一天下午跑完步后我感觉很不舒服,身上一点力气也没有,但是正好轮到我干值日,这让我很着急,想休息一会儿再干可是又怕影响同学拖地。正在这时,和我一起干值日的范雨欣同学看见我身体不舒服,就主动帮我把值日干完,帮我拿着书包,扶着我一直走到校门口,才转身回家。
这两位同学给我做了榜样,我也要向她们那样乐于助人。