美德的故事作文
有句话说得好:“谁对待路人能像对待客人那样彬彬有礼,谁就是世界公民”。那一天,我在斑马线上看见一位穿着很时尚的少年正小心翼翼地扶着一位白发苍苍的老奶奶过马路,看样子,那位少年应该是老奶奶的孙子吧。结果,过完马路的时侯,我竟见到老人感激地拉着少年的手,再三地感谢着。我恍然大悟——他们根本不认识。是什么力量让少年愿意去扶一位陌生的老奶奶?一定是尊老爱幼的美德!
记得有一年夏天,天气十分炎热,人们都十分烦燥,我正坐在一辆公交车上去学校。到了一站,上来一位老奶奶,这时车上只有一个座位,却又破又旧,还当阳照。老奶奶没有办法,只好坐上去。旁边的一位叔叔却十分热心地把位置让给了老奶奶,自己坐到了最差的位置上,老人感激不尽,说了许多好话。后来,那位叔叔下车了,上来了一个小男孩,车上又只剩下了那个又破又旧的位置了。这时,那位老奶奶却坚持把座位让给了小男孩,小男孩用幼稚的语气不住地感谢老奶奶。顿时,整个车上充满了祥和、温馨的气氛。为什么那位叔叔和老奶奶要把干净的位置让给其他人呢?助人为乐的美德!
原来美德可以在生活中一个个不经意的小小细节间传递,美德处处可见,只要你能发现美德,自己也就获得了美德。