美德作文
说起美德,大家能想到什么呢?助人为乐、拾金不昧、尊老爱幼等等。我今天就给大家说几件美德的故事。
有一天,我们去超市在路口等红灯时,看到一个老爷爷摔倒了,周围的人都熟视无睹。我看到这一幕就说:“爸爸,我们快点去扶起他来吧。”爸爸犹豫了一下,才和我一起走过去,扶起了那位老爷爷,我问:“老爷爷,你摔伤了吗?”老爷爷颤颤巍巍地说:“我没事,休息一下就好了,谢谢你们。”看到老爷爷没有什么事情,我和爸爸就放心的走了,我边走边问:“你刚才为什么要犹豫呢?”爸爸说:“其实我刚才是有顾虑的,但我看到路边有摄像头,才决定去扶他的。”我说:“没有摄像头也要去扶,我们要多做好事,因为老师说过,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”爸爸说:“万一他讹上你呢?”我说:“讹上的话就算自己倒霉,但是遇到这种情况,我们都应该帮助他,要不然是对不起自己的良心的。”爸爸说:“你说得对,爸爸支持你,看来爸爸要向你学习了!”
在我上学路上有一个路口,那儿的红绿灯设了和没设一样,为什么呢?因为人们都不按照红绿灯行驶。爸爸也说那个红绿灯设计的不合理,南北方向的绿灯亮起时,行人有时会刚刚走到路中间,红灯就亮起了,接着东西方向的绿灯就亮了,行人就困在路中间,很危险,所以,很多人都选择在东西路的左转灯亮起时就开始行走。开始爸爸也这样走,走了几次之后,我对爸爸提出批评,不管红绿灯设计的合理不合理,都应该按照信号灯指示走。爸爸说:“谢谢你对我提出的批评,你说得很有道理,我以后会按照信号灯的指示走的。”我想:人们都应该遵守交通法规,这样会让交通更有序,就会减少交通事故的发生。
没错,这就是美德,我认为人们应该从自己做起,从小事做起,行美德,懂美德,品味美德带来的快乐吧!