尊老爱幼是流传了千百年的古话。在中国上千年的文明史中,世世代代流传下来,人们努力地身体力行。
又是一个寒风瑟瑟的春天,在放学回家的路上,我在马路边眺望,远处终于来了一辆环城车,我连忙上了车,跟着我上来的一位阿姨,她怀里抱着孩子,车上的人很多,我刚好坐在最后一个空位上,我看了看周围的人,再看了看已被冻得通红的阿姨,刚起身要让座,没想到有人比我快了一步,原来是一位大姐姐,把自己的座位让给了这位阿姨。
这时,我就想把自己的座位让给大姐姐,没想到却又有人比我抢先一步,我一看,原来是以为小弟弟,他圆圆的脸蛋,细长的眉毛下长着一双水灵灵的大眼睛,而且还背着一个特大号的书包。
这时,我起身说:“小弟弟,过来坐吧。”可他却说:“姐姐,你坐,我这就到站了。”于是,我一直坐到了终点站。
下车时,我惊奇地发现他竟然跟我是同一站下车!我问他:“你不是在上一站下的吗?”“我是不想让别人因为我没座而给我让座,而且,身为少先队员这是我应该做的。”他认真地对我说,然后飞快地离开了……
看着他渐渐消失的背影,我脑海里又浮现出了他刚才让座的身影,同时,意思遗憾也涌上心头。
尊老爱幼,助人为乐,这是我们中华民族的传统美德,我们要将它继承、发扬。使我们的社会更和谐,使我们的国家更美好!