美德作文
中华上下五千年,形成一个具有优良传统的民族,那就是中华民族。从古到今,涌现了无数的名人异士,当然,也就孕育了无数的中华美德。其中,包拯就是一个典型的例子。 在宋代有多个叫包拯的人,在开封当官,为官清廉,断案如神。他有个侄子,因他当了官,自此胡作非为。有一次调戏良家妇女,包拯最后大义灭亲,将其斩首,之后对他嫂子说:“我愿视长嫂母。”从中,我们能感受到公正无私·嫉恶如仇等优秀的传统美德。然而,中华美德不止如此,更有敬业乐群·公而忘私的奉献精神;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高志向和“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气等等。中华美德源远流长,博大精深,并在奋斗历程中不断发扬光大,不断丰富发展。在革命战争年代,形成了延安精神·长征精神和西柏坡精神。在当代,形成了雷锋精神·抗洪精神和抗震救灾精神。而这些都是中华美德的体现。中华美德就在我们身边,例如帮助老人过马路,体现出乐于助人;犯错承认,体现出诚实;拾到金钱而不占为己有,体现出拾金不昧。这些经常发生在我们中学生的身上,说明中华美德将历久不衰。当今社会总有一些不文明行为,试问他们是否有愧于心。
祖国正在一天天的壮大,中华美德将由我们来继承,为了祖国美好的明天努力吧!