一天,我和小丽在医院里玩。在医院的楼梯处,忽然听见食堂里传来“哗哗”的声音,我问小丽:“这是什么声音?”小丽仔细一听,咧开嘴一笑,说:“不就是自来水发出的声音嘛。水龙头经常这样开着,水流得满地都是。”我听了,拉着小丽的手向食堂走去。小丽以为我要带她去好玩地方,很高兴地跟在后面。
来到食堂,我看见食堂门前站着一位驼背的老爷爷。他朝里看了看,腿已经跨进屋了,可是不知怎的又转身走了。两个阿姨从水龙头旁边走过,一个阿姨正要去关水龙头,另一个阿姨拉了她一把,说:“这又不是我们开的,管它呢!走我们的。”说着,她们上了楼。食堂里,自来水仍在哗哗地流着,地面上已经全湿了。我连忙走过去关掉了水龙头。小丽满不在乎地说:“其实我早就看见了,只是懒得去关,反正不关我的事。”我看着她说:“一个少先队员,怎么能不关心集体的事呢?”她听了,顿时无以回答。可她很快又理直气壮地说:“那些大人来来往往,谁没看见?他们都不管,我们小孩也管得太多了吧!”好像她很有道理似的。
是啊!这么多人来来往往,仅仅是举手之劳——关水龙头,为什么他们不愿意?竟让自来水白白流着!多可惜呀!如果这些水是家用的,他们又会怎样对待?不管怎样,自家的、还是公家的,我们都要节约用水,我们都应该养成“举手之劳”的好习惯。