美德的作文
扶一把老奶奶;帮盲人过马路;随手扶起坐在地上哭的小孩;借给同学一枝笔;捐给远方灾区一元钱……都是美德。
我最初认为人最重要的美德就是这些,可有一次,让我感到美德不仅仅只有这么一点点。
暑假来临,我兴高采烈地骑着自行车到处游玩。一不留神,前轮被钉子扎中,车轮顿时软了下来,我马上下车查看前轮,原来是一颗小钉子把车胎扎破了,前轮漏气了,骑不动了。接着我紧握了手掌,东张西望了一下,前后不着店,没有修车工人。“怎么办好呢?怎么办呀?”我自言自语道。这时,对面走过来一个小女孩,看见我蹲在自行车旁,急得满头大汗,似乎看穿了我的心思,飞快地向前方跑去。“她要干什么呢?”我心里猜不透,“她是不是要帮我?”
……
过了一会儿,小女孩带着一个骑自行车的大伯走来,我抹了抹眼睛,一看,“是修自行车的!”我尖叫了一声,高兴地蹦了起来。老伯来到我面前,“小朋友,车胎爆了?”我使劲地点了点头说:“嗯!”老伯拿出工具,熟练地补起胎来,一分钟,两分钟,三分钟……终于补好车胎了,我又能继续骑了。但当我摸了摸口袋,一分钱也没有,我尴尬地说:“我……我没……没钱。”老伯看了看我,收起了工具,笑着说:“小事一桩,不用钱,助人为乐是快乐之本嘛!”我连忙说:“谢谢!谢谢!”同时也想对小女孩说声谢谢,但一看,小女孩不知何时已经走了。
美德是什么?有谁做到了美德?现在我认为:美德是热心助人,不论小事大事,不求回报,不分男女老少的;它永远不会消失,会流传到每个地方,每个人的心中。你看:与我素不相识的小女孩做到了,老伯做到了。他们的美德使我想到了莎士比亚的名言:“生命短促,只有美德能将它流传到辽远的后世。