玫瑰的作文
记得两年前,一位叫马休的26岁的美国哥哥来我家做客。免费交谈中,马休哥哥告诉我们:他小时侯不爱吃饭,妈妈就严肃地批评他,说:“你有饭吃却不爱吃,中国的孩子想吃还吃不到呢!”而且直到现在,他们那里的孩子只要不想吃饭,孩子的父母还是说这样的话教育孩子。可事实上呢?马休哥哥说:“我到过中国的北京、上海等大城市,又来到萧山这个小城,发现到处是高楼林立,经济腾飞,哪会有孩子吃不到饭呢?”我连忙插嘴说:“不,不,马休哥哥,我们中国面积很大很大,的确有许多贫困地区,的确还有许多吃不饱穿不暖的小朋友。”马休哥哥一怔,疑惑地望着我们。爸爸点点头认真地说:“在中国,贫穷的地方的确有不少。”我接着说:“所以我们要多关心他们,特别是小朋友。”妈妈满意地笑了:“是的,不管在何时何地,我们都要学会帮助他们。”妈妈的话,一直铭记在我的心中,助人作文:赠人玫瑰,手有余香。
去年下半年,我在报纸上看到这样一张照片:一位衣着褴褛的男孩子站在黄土高坡上,茫然地望着前方,似乎在等待什么,在期盼着什么?我连忙阅读相关的内容。原来,在中国大地上,有许多人为了生计,只好背井离乡,留下孩子外出打工。由于收入不高,回家的车票又贵,所以民工连过年也不能回家和家人团聚。可怜的孩子们天天盼望父母能回家,可是,他们一年到头都见不到自己的父母,这些孩子被称为留守儿童。我被这些同龄人的遭遇深深打动了,心情非常沉重,我觉得我有责任帮助他们。刚好我阿姨结婚,我收到了100元红包,我与妈妈商量:“妈妈,我想把这100元钱捐给留守儿童,尽我的一点力。”妈妈笑了:“女儿长大了,心中有他人了。”病中的妈妈拖着沉重的脚步和我一起来到邮局,把钱汇给了《都市快报》,在留言上,我这样写着:“请快报的叔叔阿姨替我把钱送给我的同龄人——留守儿童。”回家的路上,我拉着妈妈的手,仿佛觉得天格外得蓝,阳光格外得灿烂。