玫瑰作文
在我的想象中,玫瑰花的味道应该是甜蜜而浪漫的。若是把它不雅地吃到口中,也应该有一种清甜的味道,并在心里留下弥久不散的郁郁芬芳。但当我真正品尝到它的时候,我才发现,原来事实并不是这样。
我并不是直接摘鲜玫瑰然后粗鲁地送进嘴里,这未免太亵渎花的精魂了。我从街边一个妇人那里买来一些干的玫瑰花蕾准备泡水喝,走在路上的时候不禁尝了一个。开始的时候还没有什么味道,慢慢竟含出了一种淡淡的苦味。苦味?这玫瑰怎么会有苦味?
我拿了一点儿玫瑰花蕾和一些白菊花泡了一杯玫瑰菊花茶。水刚倒下去,杯子里就漾出了一股香气。我尝了一口,香气的确和单纯的菊花茶有一些不同。玫瑰的香气闻起来很浓,喝起来却是淡淡的。刚刚喝下去,香气就弥漫在身体里,一会儿却又无影无踪。
一杯茶很快喝干了,我挑起一朵没有泡开的玫瑰花放进嘴里,咦?还是苦的!我竟又真真切切地尝到了一股苦苦的味道,甚至还有一些涩涩的,玫瑰原来是这个味道的!它没有我想像中的那种甜美,而是有一种真实的苦涩。
原来,像玫瑰这样甜美的生命也会有这么多的忧伤,它们在玫瑰的花瓣中沉淀成了绚丽华美的深红,也沉淀成了一种深切的苦楚。当玫瑰在阳光下骄傲地绽放的时候,它会不会想起那些生命中美丽的悲伤呢?或许这种悲伤已经融化在玫瑰的微笑中了。
我想,不论甜美还是苦涩,都是玫瑰的味道,它们是玫瑰完整的味道。我忽然想起卖给我玫瑰花蕾的那位妇人,她的面容已经不再年轻。但我难以忘记她和我说话时的轻柔语气,在这个喧闹的世界里,它显得平和宁静。她的皱纹里刻有岁月的沧桑,但她的眼神里却蕴藏着玫瑰般的温柔。
哦,我忘了告诉你,虽然玫瑰花茶刚入口时很苦涩,但咽下后会有暗香残留,那是一种温润的香气,令人唇齿噙香,回味无穷。