美国作文
郭思达是从美国来我班只上了一个星期课的插班生。他离开我们已经快一年时间了,我们全班同学仍然很想念他。
记得那是个炎热的夏天,老师带来一个小男孩,样子、肤色与我们没什么差别。老师告诉大家,他父母是中国人,而他出生在美国,也在美国读二年级。6月份美国的小学放假了,他父母在北京讲学,让他到我们班听课一周,熟悉一下中国孩子的学习、生活情况。
郭思达胖墩墩的,两条眉毛又浓又黑,像用毛笔抹上去似的。他戴着一副黑边眼镜,经常微侧着脑袋望着我们,那样子可爱极了。他穿的凉鞋与众不同,鞋底足有三寸厚,是用皮做的。有一天上体育课,我们都脱掉凉鞋准备跑步,他也要脱,刚好班主任走进来,问他:“你光着脚能跑吗?”他摇摇头,我们都哈哈大笑。郭思达虽然有中国人的血统,可是不会写中国字,甚至连自己的名字也不会写。有一次,我问他叫什么名字,并要他写出来给我看看。他不好意思地说:“你写吧,我只会写英文。”我在练习本上写着“郭斯达”,他指着“斯”字说:“这个字不是这样的。”我改成“思”,他微笑着点点头。后来,老师让他的同桌陈洁霞每天都教他十个中国字,他也认认真真地一笔一画地写,好像一年级新生那样,从“人”、“口”、“手”这些简单的字学起。
上课了,郭思达从来不做笔记,总是呆呆地坐着,好像有什么心事似的。下课了,我们都围着他,问他在美国学习的细节,我们还请教他“早晨”、“晚上”、“上学”、“吃饭”等词用英语怎么说,他也很乐意教我们。女同学教他跳橡皮筋,与他一起捉迷藏……
转眼四天时间过去了。我们知道郭思达快要离开了,很是舍不得。老师知道我们的心思,带来相机,让我们与郭思达照相,大家高兴极了。老师先让郭思达在座位上打算盘,“咔嚓”一声照了一张。再让他到黑板前演算“1+5”这道题,又照了一张。接着我们到小草坪上,分别与他合影。同学们有的坐在大石头上,有的靠着高大的大王椰,还有的与他钻进杜鹃树的茂密的叶丛中……多么快乐!最后全班同学坐在绿油油的草地上与他合照。现在,这些照片还珍藏在我的相册里。
郭思达终于要离开我们了,全班同学都送给他一件纪念品,有的送软皮擦,有的送文具盒,有的送布娃娃,还有的送照片……郭思达很舍不得我们这个友爱的集体,他答应到了美国后,一定写信给我们,可是一直到现在都没收到他的只言片语。
郭思达,我们想念你,快给我们寄信来吧!