梅花作文
寒假即将结束,妈妈便想和我一起去滨河公园逛一圈,便问:“今天天气挺暖和的,要不去滨河公园逛逛?”我听后,爽快的就答应了。
妈妈开着车,来到了美丽的滨河公园。一进滨河公园,就有一阵香味扑鼻而来,这是什么香味呢?走近一看,原来是腊梅花的香味。我细细的观察了一下腊梅花的外形。腊梅花不像牡丹那样繁荣富贵,更不像百日红那样鲜艳靓丽,大概只有五、六片花瓣,只有大拇指指甲盖那么大。听妈妈说,腊梅花因为是腊黄色的,所以大家都把它叫做腊梅花。
我观察了一下周围所有的树木,都因为天气的寒冷,只剩下光秃秃的树枝了,但惟独这腊梅花还开得十分旺盛。看到这情景,让我想起了王安石写的《梅花》,“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”在这么冷的天气里,寒风凛冽,但腊梅花依然开得这么旺盛。“腊梅花象征着坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质。”妈妈说道。我觉得这真的太厉害了,打心眼里佩服它。我心里想道:我们在学习上也要像腊梅花一样,顽强、不畏困难、勇往直前,像腊梅一样,不能让困难争服自己,要让自己争服困难。腊梅花是我们的榜样,它的坚持,它的毅力……都是我们应该去学习的。
这次去滨河公园,让我认识了腊梅花,收获很大!