梅花作文
“呼……呼……“刺骨的寒风无情地狂刮着身旁的树木,我迎着风向回家的方向走去。风,大了,路边的大树被刮得前俯后仰,摇摆不定,我厚厚的棉衣中渐渐渗入了一丝寒意。雪,下起来了,对面山坡上的树木一个个被压得低头沾泥,我的手脚也开始变得没有知觉的麻木了。一片片枯得发黑的树叶从我脚下打着滚被吹走,忽然,一花香扑鼻而来,使人心荡神迷。我匆匆的小跑到香气飘来的源头,啊!这不是我家的花园吗?这,不是太爷爷最爱的梅花吗?看着梅花,我陷入了儿时的回忆……
“呼……”6年前的一个冬季伊始,我在家中打着冷战尽量地挨着火盆取暖,烈火的光热不停的照在身上,把我的脸夹烤得红彤彤的。“起儿……”一个略显苍老的声音传入了我的耳朵了,我起身跑出了客厅,跑向了花园。渐渐地暖意散去,我开始瑟瑟发抖,上下牙不断打着架。一个慈祥的面孔出现在了我的面前,是太爷爷,他脱下厚重的军大衣披在了我的身上,“你知道这是什么吗?”太爷爷拉了拉毛衣微笑着蹲下来用食指轻轻点了点梅花苗。“梅……花。”我吞吞吐吐的小声喊着。“对,就是梅花!千百年来,我们中国人一直把梅、兰、竹、菊称为四君子,就是因为这四种植物有人需要学习的品性,其中梅排第一,它的品性就是不畏严寒不畏困难,勇往直前,凌寒独放。”听着听着,我并不知道太爷爷的用意,慢慢走开了。
“呼……“几年后的又一个冬季,北风夹着雪肆无忌弹的风化者山脚的岩石,岩石被渐渐
残蚀着,而梅花仍旧凌寒独放。我变得调皮起来,一放学就在太爷爷的花园里追着树叶跑来跑去,“咔嚓――”一身刺耳的的断裂声在我耳边响起,我不小心拉断了梅花一根枝条。太爷爷从屋中走出来,气愤的吼到:“你这孩子!太不像话了,梅花这高尚的植物,你竟把它弄断了!”太爷爷气极了,眼睛瞪大着,白发被北风吹得凌乱不堪。第二天,太爷爷便生了一场大病。
后一年的初冬,太爷爷再没有去照看他一生最爱的梅花,他躺在光线暗淡的卧室里,微风撩乱了他整齐的银发,显得格外苍老。一家人抹着泪围在他两边,“起儿――”太爷爷用尽力气把我的名字喊了出来,“你一定要记……记住……梅的……的品……性……”说完,他的瞳孔渐渐地放大,身体开始冰凉,泪水模糊了我的视线……”
如今,看着傲骨的梅花,我体会到了太爷爷的用意,做人,就要像梅花一样不畏困难,坚持不懈。冒着强烈的寒风,我走到梅花前久久的鞠了一躬,滴下了两滴眼泪“太爷爷,我知道了。”