美丽的颐和园优秀作文
颐和园是中国清代的皇家花园和行宫,原名清漪园。始建于公元1750年,1860年被英法联军焚毁,1888年重建并改用今名。园内现存各式宫殿、园林古建共7万余平方米,并以珍贵的文物藏品闻名于世。1961年成为全国第一批重点文保单位,1998年被列入《世界遗产名录》。为了一探颐和园的“庐山真面目”,我来到了北京颐和园。
刚一进门,映入眼帘的就是一大片郁郁葱葱的小树林,树林中还有一些羊肠小道,一直延伸到看不见的地方。继续向前走,出现了一座又雄伟又气派的大桥,两端各有由四根柱子支撑起来的大门。一扇门上写着“云岩”,另一扇上写着“霏香”。桥中央还有一个精巧的亭子。最吸引眼球的当然是停靠在水边的清晏舫了。它是用石头做的,里面十分精致,却一动不动地停泊在那儿。我心里有些可惜。同行的周广叔叔像是看透了我的心思,说:“这石船也是可以行驶的!”我和小伙伴们都吃了一惊,想不到这么庞大的石船也可以乘风破浪。
继续往前,是创下吉尼斯世界纪录的长廊。长廊全长728米,四根柱子为一间,共有273间。每一间都有栩栩如生的花鸟虫鱼的图画,挂在五颜六色的梁柱上。听周广叔叔说,长廊有“三绝”:一是造型绝。如果坐在飞机上往下看,就会发现它的形状像一只倒挂着的蝙蝠。因为我国民间有在建筑物上画刻蝙蝠的习俗,而蝙蝠倒挂就表示福到了。二是山水绝。长廊北倚万寿山,南靠昆明湖。从气候上看,冬天,万寿山挡住了北边的寒风;夏天,从南边的昆明湖上吹来阵阵凉风。三是结构绝。长廊是斗拱结构,全部是用木头搭成的,因为人们的精湛技艺,竟没有用一颗钉子。
之后,我们又游玩了德和园,步行登上了万寿山,从高处领略了美丽的颐和园;在佛香阁里烧香拜佛……
颐和园真是美景和人们的精湛技艺搭配成的精美图画!