我惬意地瞧着这条灯笼鱼,它小巧的身影出没于明暗之间,一次次地在纠缠不清的水草中穿梭,得意地展示着身上那一抹幽蓝,似乎是个战功赫赫的勇士拔出宝剑,炫耀着自己的英勇。我将它放入漂亮的玻璃缸里,微有些昏暗的灯光使它们看上去格外和谐。
灯笼鱼吗?挺好听的名字。这个名字给了我漂亮的身躯,也让我住在这狭小的鱼缸里。透明的玻璃有些褶皱,如水晶般迷人,我迷迷糊糊地游了过去,却迎来一阵眩晕,原来美丽的东西是不容易靠近的,还是去石头里歇歇吧。
刚看完了本小说,不禁想起那些错综复杂的命运,丝丝接连又总是互相牵绊。一个个角色诞生或死亡,即使再可悲亦无可奈何,因为有人决定这一切,是该叫他伟大的造物主还是幕后的傀儡师?我似乎偏爱那些悲哀的故事,刺骨的心痛,可唯美到极点。
我记起要放些鱼虫喂喂我的灯笼鱼了,可它似乎没什么动静,只是停在水草的细缝里。先前还活蹦乱跳的呢,现在也该累了,好好休息吧。我默默地说,却忽然想到鱼是无法闭上眼睛的,它要怎么睡觉呢?
整天在这个地方待着,一模一样的假山、水草、石子,对了,还有那些鱼虫,我重复过着这种单调的日子,要到什么时候才能结束。玻璃外总有不同的人出现称赞我的美丽,他们不明白这样的美意味着什么。
我想我一定要出去,就算只是一小会儿。我第二次游向四周的玻璃,不同的是已有了明确的目的。
我以为我的小鱼生病了,它疯狂地冲撞和跳跃,不再安安静静的。可渐渐地,我明白那不是生病,它是想出来了,因为它的眼神很孤单。我很喜欢这样一条蓝荧荧的小生物,可我也想帮它达到心愿——它是这么执着。
我把它放入一个小罐子,走向附近的小河。它跳得特别厉害,尽管我尽力了,可它还是在快到了的时候蹦了出来,在泥地滚了几下,漂亮的蓝色被肮脏的泥土所掩盖,却有水珠似的东西在发亮。等我再次拿起它,只有张大的嘴巴和球一样的眼睛,好像要说话似的。我很是叹息:其实你就快自由,为什么这么着急?不过我还是把它放进水里,它喜欢这样的吧。
不知为何我来到了个更小的罐子里,四周的景色变了,久别了的味道让我迫不及待地想出来。这次我竟跳出来了,只是没有如我所想的那样进入水里。我无法呼吸,但是异常兴奋,我又看见河流了。顺着水声,我使劲想过去,弄得鳞片都掉了,可我高兴摆脱了这一身光彩。不一会儿我就不行了,我看见前面有个人很眼熟,就想叫她帮我一下,可我刚张开嘴还没说什么就看见她过来了,在一种异样的感觉中我就什么都不知道了。迷糊中我梦见我到了水里,是一股清甜的滋味,我终于感到满足。