有人说生活像面镜子。你对它笑,它就笑;你对它哭,它就哭。而我在这面镜子里看到了温暖与感动。
去年,外婆突然不舒服打来电话。于是一家人把外婆送去医院。原以为只是普通的病,却没想到外婆竟患上了肠癌。总觉得“癌症”这个词离我们很遥远,事实上这个恶魔已扑向了外婆。
医生把我们叫出来,说:“你妈妈患上这病已经很久了,她一定是忍着没在意。癌细胞已经扩撒了,必须动手术才能多活一两年。”在一旁听到的我,那时觉得医生就像审判官,给外婆判了死刑。
我们全家沉浸在悲痛之中。空气仿佛凝固了,时间好像停止了。一丝说不出的酸楚涌上我的心头。回忆起外婆带我去田里,去镇上赶集,还有家里的鸡下蛋了,外婆攒满了蛋送给我吃。外婆总那么疼我,什么事都乐呵呵的,可如今……我的心就更加沉重了。这时妈妈流着泪而又严肃的对我说:“不要告诉外婆!”我点点头。明白她们心里是怎么想的。她们只是不想让外婆伤心难过,想让她开心地度过每一天。
我们回到病房,外婆渐渐苏醒过来了,问怎么回事。妈妈“很放心”地说:“没事的妈,只是肠里有快石头,拿出来就没关系了。”“好——”外婆点点头,又闭上眼休息了。我看见妈妈叹了口气,不知道是瞒住了外婆而放心;还是因为这病而叹息。
全家人尽力照顾着外婆,心里再怎么难过,对着外婆却总是乐呵呵的。大家极力保守着这个秘密,直到外婆做完手术。外婆躺在病床上问医生:“我是不是好了,什么时候能出院?”这时,一旁的我看到妈妈向医生使了个眼色。医生说:“年纪大了动了手术要多休息,再过一阵子吧。”于是,医生走了出去,紧接着妈妈也出去了。
我觉得外婆有点不对劲,神色与平时不大一样,她扭过身问旁边的病人:“你得了什么病呀?”那个病人说:“肠癌,这个房间都是这种病的。你打算做化疗吗?”在一旁的我看见外婆一下子瘫在了床上,双目无神,一言不语。那一天,她一直这样。我知道外婆已了解了病情。
第二天外婆仍旧这样,脸上有着淡淡的忧伤。妈妈很是担心,问外婆:“妈,没事吧,是不是哪不舒服?”外婆并没有吱声,直到第三天,外婆好像什么事都没发生一样,跟我讲故事、唱歌。只有我知道,外婆怕家里人担心,才假装很开心。
的确,生活就是一面镜子,生活中的温暖与感动,我感受到了。