美丽的误会作文
对于“误会”两个字,每个人都有不用的理解与体会。有人认为,误会就像蒲公英,一吹就散了;有人认为,一次误会影响终生。然而,一次误会也可能是美丽的,它能带你拨开你看不见的云雾,看到别人的真正一面。下面,我就说一说发生在我身上的一件美丽的误会吧。
我的邻居大伯是个公认的好人,在他很小的时候,他的爹娘就去世了,他的后爸心狠手辣,他可比黄连还苦。但他还是做到了“百善孝为先”让村里人赞叹不已。
在农村那边,常常有人冒出新奇的想法——盖洋房子。于是大家都来帮忙,大伯以前常常来我家做客,但现在确四处奔走,让我感到非常蹊跷。现在盖房子,上午天还没亮他就帮着拾掇,里里外外、上上下下,他都安排得井井有条。可却换来了村里人的指指点点:“没想到这老头子还挺精,干起瓦匠来了。”“就是嘛,瓦匠可比平时拾破烂、种田拿钱多。”“没想到他是这样的人!”我愣住了,心里十分难过,没想到对我照顾得无微不至的他也不是个好人,他比谁盘算得都厉害……
从此以后,我有点恨大伯了,见到他也远远地躲开。现在也许是忙着盖房子,他也不找我了。我更加气愤了,认为大伯不找我是做贼心虚。上梁那天,全村人都去了。瞧,大伯抬水泥板走得多卖力啊!一根扁担扛在肩上,一双脚有力地走着,但我却冷眼旁观,心中不满的情绪也在不断滋长。哼,既然你是来拿钱的,到时候我就一定拆穿你的把戏。
时间过的飞快,很快到了竣工那天,主人给大家算工钱,大家都一致认为大伯应该拿大头,但大伯却气得把眼一瞪:“我是来帮忙的,不是来要钱吃饭的。”这话很快得到了证实,大伯的确没在主人家吃过一顿饭。甚至还将自己家的圆桌无私奉献给主人当挡水板。我内心非常愧疚,觉得对不起大伯,同时也像三伏天吃了冰糕一样快乐。
这件事情结束后,我乖乖地来到大伯家道歉。一瞧他那黝黑黝黑的皮肤、长满老茧的双手、宽大的脚掌,就知道劳动是大伯最大的乐趣,也知道了这次误会是美丽的。因为我看到了大伯的真正一面,我忽然对他说:“大伯,你是个好人。”他语重心长地说:“一个人活在世上,总不能总想着自己,应该也为别人做点好事。”我似懂非懂地点了点头。
在我经历了这次美丽的误会后,我也认识了大伯真正的人品,你不是国家元勋,却受人爱戴;你不是百万富翁,却十分富有。我感谢这次美丽的误会!