时间好像回到了十年前。虽然后妈已经过世,但是留给她的不仅仅是一屋子的东西,还有后妈严肃的表情,已经在她心里深深的印上了印记,永远无法抹去。这将是激励她一生的标志。
她十岁就失去了亲生母亲,只剩下父亲。但是谁能想到,在他十一岁的时候,他的父亲从外面带回了一个陌生的女人,这个女人就是她的继母。
但是,她不喜欢这个女人,似乎觉得这个女人夺走了她的一切。她从小就生病了。当其他孩子在外面开心地玩耍时,她只能透过窗户看着外面正在玩耍的其他孩子。这就注定了她和别人家的孩子不一样。
她的继母来到她家后不久,她对她很严厉。她从小到大都不做家务,而是让后妈来告诉她该怎么做。家里的家务好像都是她做的。她哭了,她觉得委屈,知道自己身体不好,做家务比她多。她和继母又一次走在街上,不小心掉进了一条小沟里。当时继母并没有把她拉上来,而是用严厉的目光和非常严肃的表情对他说:“这不是帮助别人。尽量自己爬起来。”之后,后妈头也不回的走了,只留下可怜的那个在沟里挣扎。从此,她变得更加讨厌继母,他觉得世界上最恶毒的女人就是继母。
从她十二岁开始,她的继母就想出了折磨她的新方法。从那以后,她的继母每天都强迫她练习钢琴。每当他放松的时候,她的后妈脸上都会有严肃的表情,然后说:“快去练琴。”万一有事,后妈会特意请她做饭,即使后妈有空。
十四岁时,她在钢琴方面出名,并最终获得许多奖项。在日常生活中,他也会照顾好自己,不会比其他孩子差。一成不变的是她对继母的仇恨。直到有一天晚上,听到继母的姐姐对继母说的话后,她对继母的恨意就像一只掉在地上的玻璃杯,一下子就散架了。继母的妹妹抱怨道:“其实你没必要对他那么严格。”继母摇摇头说:“她和别的孩子不一样。他从小体弱多病。我知道他不比其他孩子差。需要的是锻炼。我希望他变得更好。我也想让她知道,别人能做的,她也能做……”继母还没说完,眼泪就一直往下掉。原来她后妈一直这样对她,不是出于折磨,是为了她。近年来,她误解了她的继母。
钢琴还躺在房间里,后妈严肃的表情重新出现在脑海里。直到现在,继母严肃的表情依然是她的动力,永远鞭策着她走向成功。