播种梦想的作文
提及梦想,脑海中总会闪现出孩提时代的一番场景:一个春意盎然的日子,幼儿园的老师带我们去郊外踏青。我们围坐在老师身旁,听她讲科学家牛顿的故事。我对这位科学家产生了兴趣,并且认为当科学家是件极简单、有趣的事情。于是,在懵懵懂懂中,我幼小的心灵里萌发出一个念头:长大了也要当科学家。后来,只要有人问:“妞妞,你长大了要干什么呀?”我总会奶声奶气又字正腔圆地说:“我长大了要当科学家!”这就是我播下的第一粒梦想的种子。=
光阴在蒋,转眼我上了初中。在一次作文课上,老师让我们以《我的梦想》为题写一篇作文。一向文思敏捷的我一时间竟觉得无从下手,因为儿时的“豪言壮语”早已随时间的流逝在我人生的舞台上谢幕了。抬起头,看看周围的同学,有的和我一样满脸茫然,但更多的却在奋笔疾书。再抬头,没想到和老师的目光不期而遇。那种诧异又略带责备的眼神使我的面颊火辣辣的,我惭愧地低下头。望着面前空白的稿纸,我手足无措了。
接下来的一段日子,我的天空灰蒙蒙的。
一天晚上,我偶然看到一篇文章。读着读着,我发觉自己现在的心情竟与作者当年那种没有梦想、仿徨不安的感觉惊人地相似。“人活着,是不能没有梦想的。”我明白了——当初课堂上的手足无措,并不仅仅是担心写不出作业。这段时间的苦闷、仿徨,正是因为潜意识里我已经感觉到了没有梦想的痛苦与可怕。
夜已深,我准备睡觉。经过客厅时,发现灯仍然亮着。我摄手摄脚地推开门,看见当记者的父亲仍在伏案写作。我的心豁然开朗了:“做一名优秀的记者,难道不是我一生的梦想?”
我的天空重新升起了太阳,而且万里无云。
随后的日子,忙碌而充实。那颗曾经无处可归的心终于有了归宿,我的人生道路上再次亮起明灯。我开始如饥似渴地博览群书,有意识地看一些采访类节目,试着去与每一个熟悉或陌生的人交流,与他们沟通。
一切源于梦想。
一年之计在于春。十几岁的年纪,正是人生的春天,别辜负了岁月老人的厚爱与恩赐。行动起来,播种梦想吧!