一粒沙子若想成为一颗珍珠,需要投身到汪洋大海中寻找蚌的存在,进入她的壳中,忍受经年累月的珍珠质包裹。若想重见天日,需在机缘巧合之下,借采珠人之手离开母贝的保护,方能以一个独立的个体展现在世人面前。然而世上珍珠何其多,即便有幸落在近在眼前的沙滩之上为人所知,也要面临一个选择:是永远停留在沙砾之中,做孤独但引人注目的那颗珍珠;还是进入珍珠
的群体之中,接受严酷地甄选和淘汰,尝试去做珍珠中更美的那个。
相比之下,普通的沙子的烦恼要小得多。沙子是平凡的,却也是不可或缺的。在它的身边总是有着无数的同伴陪伴着它,一起组成金黄色的美丽沙滩,或是一起成就高大的建筑与宽广的道路。一粒沙子不能成为聚光灯的焦点,但它却可以渗透在世界上的每个角落,支撑着人们的日常生活。平凡的特质限制了沙子的吸引力,但是也免去了种种艰难的选择以及高处不胜寒的孤独。
人生总是如此,没有十全十美的选择。沙子向往珍珠的美丽光泽,珍珠又何尝不羡慕沙子简单的快乐。珍珠的价值众人皆知,但再美的珍珠亦有发黄被废弃之日;沙子总是以一个集体的面貌出现,但再微小的沙粒也可以始终在不同的岗位上发光发热。每一个人都有成为珍珠的潜力,但是是否真的要走上珍珠的道路,端看各人的运气和选择。毕竟,无论是在对社会的贡献上,还是在个人幸福的天平上,珍珠和沙子并没有高下之分。只是当选择已经确定,便不要再左顾右盼,患得患失。
若是愿做一粒沙子,便踏踏实实做好每一份工作,相信付出必有收获,不为不受瞩目而抱怨连天;若是向往成为一颗珍珠,便勇敢接受世界给予的打磨与包裹,即便中途孤独寂寞,也须披荆斩棘,勇往直前。尽管有时生活不随人愿,是否成为世人眼中的珍珠并非由自己决定,但是追求却是他人无法夺走的。我们未来的事业,可能是作为一粒沙子奋斗在平凡的工作岗位上,抑或是以一颗珍珠的身份闪耀在各行各界。不管走在哪一种道路上,只要无愧于心,我们便是属于自己
的最闪亮的珍珠。
若能无悔,便是晴天。