梦想的翅膀作文
梦想是一个很美好的词,它就像一盏指路明灯,在黑暗和迷茫中为我们指路;它就像一艘帆船,带着我们驶向成功的彼岸。
同往年一样,我同样打开电视,看了今年的开学第一课《乘着梦想的翅膀》,真是令我受益匪浅。
第一节课“有梦就有动力”
中国第二位登上太空的女宇航员王亚平老师担任了本节课的梦想老师。
10年前,王亚平作为一名飞行学员,和战友们一起观看了神舟五号载人飞船的发射,杨利伟成为了中国首位航天员。“看着火箭灿烂的尾焰,我的蓝天梦更高更深邃了。那年我23岁”。10年后,当初在电视机前满怀憧憬的小女孩成为了中国首位太空教师。“梦想就像太空中的星辰,看似遥远,只要努力,总有一天可以触摸得到。”“追逐梦想的路上并非一帆风顺,擦干眼泪不轻言放弃,就会离梦想近一点再近一点。“这就是王老师所想要告诉我们的。
勇于追逐梦想的八一跳伞运动员付丽娟,年仅十三岁,为了她自己的梦想,每天艰苦的训练,她毫不畏惧,她把滴滴汗水洒在了追梦的道路上 !
第二节课“有梦就要坚持”
“最美舞者”廖智和著名钢琴家郎朗担任了本节课的梦想老师。
廖智,一个热爱跳舞并把跳舞当成生命一样的一个舞蹈老师,却不幸的在2008年汶川地震中,丧失了双腿。那时候,对于廖智来说是多么难以接受,没有了双腿,她还怎么跳舞!令大家难以置信的是,廖智装上假肢,依旧在想她的梦想前进,依旧练习着跳舞,最终踏上了《舞出我人生》和《开学第一课》的舞台。她的行动告诉我们:有梦想就要坚持,不管你遇到什么,在梦想面前,只要你努力了就会成功!第三节课“有梦想就能出彩”
著名钢琴家郎朗担任本节课的梦想老师。
郎朗在出名之前,只是一名第六顺位的替补,演出的机会非常的渺小,但郎朗说:“就算是替补,我也要做一个勤奋的替补!”就这样,在一次面试的时候,他凭着扎实的功底获得了去芝加哥交响乐团队的机会。朗朗的成就说明了:机会往往是留给有准备的人,不管你在追逐梦想的道路之前遇到多少困难,你总有一天会被认可!
同样有着钢琴梦的普通家庭中,一位艰辛的母亲正在教智障儿子钢琴,这位母亲不是什么么伟大的人物,只是一个小小的加油站女工,为了智障的儿子,她和儿子一起学钢琴,而学钢琴绝非易事,而这位母亲的一席话,让大家的心灵得到了很大的震撼!
让我们乘着梦想的翅膀,飞向高高的蓝天,去追随自己的梦想!