梦想的翅膀作文
9月1日,我再一次怀着无比激动的心情观看了,由中央一套播出的《开学第一课》,今年的主题是:乘着梦想的翅膀,它再一次让我感动,也从中受益匪浅。
第一节课:有梦就有动力
班主任:撒贝宁老师;梦想老师:王亚平
王亚平是我国第二位飞上太空的女宇航员。她从小就有一个梦想,那就是去浩渺的太空去探索,发现它们的奥秘。为了实现这个梦想,她一直在努力,在拼搏,虽然在实现这个梦想的路途中有过困难,有过险阻,但只要想到自己的梦想,她就有信心去克服。用她的话来讲:“太空虽然离我们很远,但只要我们胸怀梦想,那它就会离你近一点,再近一点。”终于,她成为了一名令人羡慕的宇航员。我也要向王亚平阿姨学习,长大以后成为一名优秀的工程师,并为了这个梦想而努力读书。
第二节课:有梦就要坚持
班主任:王小丫老师;梦想老师:廖智老师
被誉为“最美舞者”的廖智老师,在5﹒12汶川地震中失去了双腿,同时也失去了她未满周岁的孩子。这是人生当中遇到的多么大的挫折,然而我们的廖智老师并没有放弃,为了能重新站上舞台,能重新舞出绚丽的舞姿,她克服假肢摩擦带来的巨大疼痛,一遍遍的练习,跌倒了爬起来……。终于她在《开学第一课》的现场,给我们舞出了那优美的轮椅舞《怒放的生命》。我想:廖智老师不是对梦想坚持的最好诠释吗?以前我在学习中,遇到一点点挫折和困难,就打退堂鼓,那怎么能实现自己的梦想呢?我决心以后一定要以廖智老师为榜样,为自己的梦想而坚持。
第三节课:有梦就会出彩
班主任:方琼老师;梦想老师:朗朗、郑亚波
朗朗是一位了不起的钢琴大师,他能用各种水果弹琴,甚至能用胳膊肘弹琴。可是他也并不是一开始就有这么好的成就,只是他心怀自己的梦想,一直坚持练琴,不管有多么困难,最后,他成功了,弹出了自己精彩的人生。
郑亚波是加油站一名普通的女工。她的儿子小威患有脑瘫,患有自闭症,医院里的医生都束手无策,劝她放弃这个孩子,但郑妈妈并没有放弃,当听说弹钢琴能对大脑开发有好处,郑妈妈就一边照着碟子学,一边教儿子弹。十一年来,她手把手地教给儿子弹,终于小威能与人交流了,今年也能入学读书了,当他在舞台上弹起《世上只有妈妈好》时,郑妈妈心中是多么的激动和骄傲呀!
每个人都有自己的梦想,有了梦想,生命才会有意义,做事才会有动力,才会为之奋斗,生命也才会绽放出美丽的花朵。我们小学生的梦想,就应该是好好学习,为实现中国梦而不断努力,向开学第一课的梦想老师们一样,为了梦而不言放弃,努力拼搏,最终成为骄傲的成功者。