梦想的翅膀作文
“一切活动家都是梦想家。”以前,想起詹 哈尼克的这句话,我总有些疑惑,难道说只有通过实践才有可能实现梦想吗?今天,听了晓玲老师的讲座,我对梦想有了更多的理解。
一进大厅,就见许多同学已静静地等待着了,敬爱的晓玲老师就站在前方的讲台上,只见她身着黑色上衣,笔直地站着,虽不强壮却十分精神,丝毫也没有大牌作家的傲气。看到这番情景,我越发期待晓玲老师的演讲起来,赶快坐到了位置上,静静地坐候着。
终于,晓玲老师她动了,动了,她迈着小步走到了话筒前,大家都凝神屏息,张大耳朵,睁大双眼,默默地倾听老师用那稚气未脱的童音讲述自已的人生经历。听了老师的讲话,我们惊讶万分,眼前这位声名鹊起、才华横溢的作家老师,竟然来自帕米尔高原的一个偏僻小村里,在那里,一个学校只有99名学生,但晓玲老师正是靠着书本这位无声的老师圆了自己的梦想,令人钦佩。
接着便进入今天讲座的高潮,晓玲老师告诉我们,梦想是成功的根本,她送给我们三句关于梦想的话,第一句是只有自信才能实现梦想,老师告诉我们,小时候,是一本《小灵通漫游未来》改变了她的命运,让她萌发当一名记者的梦想,于是,通过自己的自信和不懈的努力,她成功了。由此可见,对梦想来说,自信才是打开它的金钥匙!老师刚说完,就博得了大家的热烈掌声。正当大家沉浸在老师的讲话中时,第二份“大礼”又从天而降:要敢于拥有梦想,老师给我们讲了一个故事:一个鹰蛋被放在了鸡窝中,小鹰出生后,由于没有飞天的梦想,最终只能做一只平常的鸡。这不禁令我想起了沈石溪伯伯讲的一只出在鸡窝里却重新飞上蓝天的鹰,两者命运相同,一只是翱翔蓝天的雄鹰,一只却是低声下气的雄“鸡”,这是多大的差别啊!
俗话说“天下没有免费的午餐”,梦想也不是随随便便就能实现的。老师又给第三句话:实现梦想必须要付出努力。老师又讲了一个故事,说了一个小女孩根据自已的“梦想清单”每曰不懈的努力,最终获得了成功。看来,努力确实是实现梦想最重要的一步啊!
听了老师的话,我不禁想起了自己,努力拥有并实现梦想固然重要,但当一个梦想没有希望了时,就不能继续坚持了,此时,换一个梦想是最好的选择。记得一年级时,我第一眼看到航天英雄杨利伟的太空英姿就羡慕不已,立志要当一名宇航员,并且不停地努力着。但天不遂人愿,三年级那年,我被查出了近视,按规定,近视者是不能当宇航员的,于是,我很快放弃这个梦想,向着我的另一个梦想:科学家发奋努力!
正想着,不知不觉,讲座已经结束了,我站起身,望着渐渐远去的晓玲老师,不禁浮想联翩:老师一定是去别的地方播种梦想了吧……