“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶华共憔悴,不堪看!”
——《浣溪沙》(节选)
我心中的荷,它没有“涉江采芙蓉,兰泽多芳草”的浪漫情怀,也没有“无情有恨何人觉,月晓风清欲堕时”的幽怨无穷。它或许感叹过世态炎凉,便殇去空留莲蓬,也或许想舍己为他,留下枯枝败叶独叹不悔。
荷,你宛若一位凌波仙子,弥望着同类的纯白不掺他色,也像一位独情的诗人,在与我共睹这星空的浩渺。望着这满塘的花骨朵儿,仿佛更深刻的地体会到了谪仙李白的“相看两不厌,只有敬亭山”。你亭亭而立,看似渺茫,实则近在眼前,只是一寸之隔,便只可望及而不可触及。你依靠着荷梗的帮助,昂然挺立,大有“宁我负天下人,不可天下人负我”的豪情壮言。
荷啊!你孤苦伶仃只身一人浮在这碧波之上,难道不认为这孤苦难耐?或许你想这荷叶是你的依托,坚强的支柱。你望起来如此朦胧,仿佛出现在梦境之中。曾经知道要“低头处世,昂首做人”,现在要知晓“淡然做人”,平平淡淡又有什么不好呢?
荷花是不老的神话,荷叶是常驻的年华。荷,你的心中是否有过悲怆?如同我的考试失利,卷面一片红。
我有若你不离,我便不弃的美好意愿,你却有漂泊终身,奉献所有的凌云壮志,那都是我,如同荷花与花骨朵儿是同一物,只是不同时罢了。
我愿同你一样,放弃年少轻狂的梦,踏上坚实未来的路,我不愿去猜你的心思,但我深知你有和我一样的情。我不愿虚度时日,一生碌碌无为,也同样不愿到头来苦吟“仙子已乘长风去,水上空留碧玉盘”。我想有如同你一样的情,你的心思又有谁懂?
盼得一生平淡无波痕,愿得学业有成无悔恨。