有一个小男孩,考试得了第一名,老师奖给他本世界地图,他好高兴,跑回家就开始看这本世界地图。很不幸,轮到他为家人烧洗澡水,他就一边烧水,一边在灶边看地图,看到一张埃及地图,想到埃及很好,埃及有金字塔,有埃及艳后,有尼罗河,有法老王,有很多神秘的东西,心想长大以后如果有机会一守要去埃及。
他看得正入神的时候,突然有一大人从浴室里冲出来,胖胖的围一条浴巾,用很大的声凌晨跟他说:“你在干什么?”他抬头一看,原来是爸爸,他说:“我在看地图!”他爸爸很生气,说:“火都熄了,看什么地图!”他说:“我在看埃及的地图。”倔父亲跑过来“啪啪!”给他两个耳光,然后说:“赶快去生火!看什么埃及地图?”打完后,踢他屁股一脚,把他踢到火炉旁边去,用很严肃的表情跟他讲:“我给你保证!你这辈子不可能到那么遥远的地方去!赶快生火。”
他当时看着爸爸,呆住了,心想:“我爸爸怎么给我这么奇怪的保证,真的吗?这一生真的不可能去埃及吗?”20年后,他第一次出国就去埃及,他的朋友都问他:“到埃及干什么?那时候还没开放观光,出国很难的。他说:”因为我的生命不要被保证。“自己就跑到了埃及旅行。