写猫的作文
窗里的猫,窗外的世界,一只猫倦缩在窗台上的竹蓝里。
它时不时抬起头望望窗外的同胞,它们正成群结队地从房檐上跃过、在草丛中嬉戏;时不时无聊地扒拉一下已经玩腻味了的毛线团,除此之外,它没什么可以戏耍的;时不时舔舔身边碟子里的牛奶,天天舔着闻着,它已经嗅不出牛奶的香味了。
这是一只安逸的猫,也是一只整天蜷缩在窗里却向往着窗外世界的猫!
它多想到它们中间去呀。抬头,树叶儿开始飘落,它又想起了去年的深秋。
找不到食物和温暖的足以过冬的地方,它只能蜷缩在那棵老桐树下,任寒冷的秋风卷起一片片枯黄的落叶抽打在身上,饥寒交迫,它昏了过去。它无力地睁开双眼时,看见火炉、鱼肉,还有一位白发苍苍的老妇人。——这,就是传说中的天堂?它再一次闭上了眼睛。久违的牛奶的香味?是的,是牛奶!(范文网 )它睁开眼睛,用尽所有的力气站了起来,摇摇晃晃地来到那碟牛奶前……老人赶忙将饼干、鱼肉都拿了过来。
老人只喜欢整天靠在临窗的那把老藤椅上,看看报、听听收音机、透过窗玻璃看夕阳西下。就连一些必备的生活用品都从不自己买而是让人送过来,怎么会带它出去溜达呢?
它太想出去了,它也曾试着出去过,但出去了就得在外面过夜——老人是不会让它随便进进出出的。寒冷、饥饿,想想都是很可怕的事情。
于是,它只能蜷缩在窗台上的竹蓝里望着窗外,无聊地扒拉着毛线团。窗外的一切,是那么美好,而它却冲不破那薄薄的玻璃。
舔舔碟子里的牛奶,扒拉扒拉毛线团,望望隔着玻璃的窗外,这,就是它,一只猫的全部生活。
瞧,它又在瞅着窗外,目光迷离。是不是它也在琢磨:靠别人的施舍远离寒冷饥饿就得失去自由?也许是吧。