写猫的作文
猫是人们宠爱的小动物,它温顺,活泼,可爱,能捉老鼠,深得主人的欢心。
刚出生的小猫,眼睛闭着,叫声细弱,浑身光秃秃的,好似一个会蠕动的肉团团。
满月以后,绒毛才全部长齐。有的颈圈是白色,四肢长满白毛,背部黑中有灰白,尾巴灰黑;有的从头到尾披一件油墨“大氅”,脚掌却是白色,人们说是良种,叫“乌云盖雪”;有的通体黄色,现虎斑纹,人们给它美名“金不换”;还有一身白毛配上一条黑毛尾巴的,被称为“雪里拖枪”。
猫吃的是杂食,最爱鱼和瘦肉,倘若扔水果或蔬菜之类的给它,它只是嗅一嗅便走开了。猫的脚掌生有肥厚而柔软的肉垫,走路悄然无声,不会惊跑鼠类。脚趾末端生有锐利的钩爪,可以随意伸缩。这使它不但能在平地上疾走如飞,还能沿壁上房,爬树跳墙。老鼠被追得丧魂落魄,很少能逃脱厄运。
猫的牙齿尖锐如锥,舌面粗糙,有许多倒刺。一旦逮住老鼠,猫爪抓刺,猫齿撕咬,顷刻之间,作恶多端的老鼠就开肠破肚,血肉狼藉。猫的这些身体结构特征,使它具备了捕鼠的各种优越条件。猫还有随身携带的探测器——胡须。别小看猫的漂亮胡须,很灵敏,一般等于自身胸围的最大长度,所以,猫是否能深入洞穴,只要胡须量一量洞口就知道。猫是老鼠的天敌,之所以有高强的捕鼠本领,首先是因为有一双特殊的眼睛,瞳孔能随光线的强弱而收缩或放大。黑暗里,眼睛睁得又大又圆,即使是伸手不见五指的黑夜,也能清楚地看到东西,再狡猾的老鼠也难逃脱。
像母鸡生了鸡蛋会“咯咯”叫那样,逮住老鼠的猫会发出“呜……”地叫声,表示快乐,显示胜利。猫,应该得到人们保护和宠爱。