老舍和猫读后感作文
老舍爷爷喜欢美景:趵突泉、草原、林海……他也非常喜欢动物,比如有:猫、鸡等等,其中最喜欢的动物就是猫。虽然老舍爷爷在生活中无比地爱花,但淘气的小猫在院子里抱着他心爱的花枝打秋千,在花盆里摔跤,院子里的花都枝折花落,他也不去责打它,反而在文章的字里行间流露出对小猫们深深的喜爱之情。
在《老舍和猫》这本书中,让我最感兴趣的故事是《马裤先生》。马裤先生是一位穿马裤,戴平光眼镜,上身穿洋服的人。老舍先生和马裤先生都乘同一辆火车。火车还没开,马裤先生已经用他的行李占领了车厢里的空余铺位。他躺在床上准备休息了,一看,缺了毯子,缺了枕头,于是,他就大喊:“拿毯子!拿枕头!”这声音可真响,和他同屋的老舍爷爷被他这么一叫,吓了个半死。“请少待一会儿,先生,”茶房很和气地说,“一开车,马上就给您铺好。”茶房本以为没什么事了,可是不知为什么,等茶房刚走开两步,这位马裤先生又大叫:“茶房!茶房!”这声音好似火车也要被震得直动。茶房没办法,只好去铺毯子和枕头。干完这些事,茶房刚走开半步,马裤先生又说:“茶!”又走开半步,他又喊:“拿毛巾!”再走开半步,他再一次说道:“倒茶!”……这样没完没了,使茶房搞得糊里糊涂的。最后,在马裤先生不间断地无理要求下, 茶房眉毛都拧得好像要把谁了才痛快呢!
老舍爷爷用幽默通俗的语言,精彩的细节,为我们刻画了一位只顾自己不顾他人的马裤先生,还用寥寥数语就把茶房的无奈描绘得淋漓尽致,真不愧是语言大师呀!
讲到这里,你喜欢上老舍爷爷的文章了吗?