6点半起床,吃完早饭去教室占座,课余常去听各种讲座,黄婷像大多数新迈入大学校园的学生一样往返于教室、自习室与图书馆之间。每周一个电话打回家是高中以来的习惯,现在依然如此。她还没来得及在京城各处好好地玩玩转转,因为学业很紧;作为预备党员,党支部的活动也占据了她很多的课余时间。然而,她很满足,觉得大学的生活果然跟高中不同,充实而有趣。
每周二的下午,黄婷风雨无阻地去给位于黄村的打工子弟小学上英语课,这是她参加的社团北师大白鸽青年志愿者协会基础教育中心组织的活动。只有一节课,可来回要走四个多小时,但她乐此不疲。对此,她说得很实在:我也是从偏远地区来的学生,深知学生没有老师的痛苦,这样的工作能多做点就多做点。我以后也是要当老师的,借此机会锻炼一下也很好。
岁末,年的味道也越来越浓。圣诞节,这个年轻人很喜欢的西方节日如期而至。为了让免费师范生们过好他们上大学后的第一个圣诞,班主任申秀民老师可谓煞费苦心。在圣诞晚会上,申老师带来了自己的爱人,在耶鲁大学留学、去年12月24日刚返京的儿子一下飞机也被她直接抓到了学校,他们一家三口陪伴来自五湖四海的五十多名学生一起过节。
联欢会气氛热烈,每个宿舍都表演了一个节目。黄婷和她的室友们表演了歌曲联唱《童年》、《爱》、《十年》、《最浪漫的事》,希望用歌声串起人生的美好片断。
可给黄婷留下最深刻印象的,还要算申老师的儿子讲的话,他深情地讲述了自己在陕南地区一个很贫困的地方支教的经历。中国教育的极度不平衡让他震惊,我们离开家乡出外求学都是在尝试改变自己的命运,而在不远的将来,我们要试着去改变别人的命运,为别人做一些事情,让他们幸福。
随着新年的临近,大学第一个学期的生活即将结束。在学校,黄婷和她的伙伴们快乐而充实地生活着。说起20xx年的愿望,黄婷脱口而出:最想当奥运志愿者,可没赶上报名培训,好遗憾。如果非要说,只有一个平淡一点的,希望我的学习越来越好。