不同的命运作文
有一对鸟夫妻,它们经过风吹雨打,才找到一个适合它们生活的地方,安居乐业。它们生活的很幸福。
过了一年左右,它们生下了两个小鸟蛋。又过了二三十天,二只小鸟兄弟出生了。渐渐的它们学会了飞翔,学会了捕食。它们的父母让它们自己找到一个地方,安居乐业。小鸟们说好,他们就出发了。飞了一会儿,哥哥问弟弟说:“弟弟,你要去哪里?”弟弟说:“我要去大森林,像爸爸,妈妈一样”。哥哥说:“我早就看中了一个鸟笼,那里不愁吃,不愁喝,丰衣足食的,我才不会像你一样天真自己去奔波。弟弟说:”那你去你的鸟笼我去我的森林,我们各不相干。“哥哥说:”好!“弟弟去了森林,它很勤劳,什么事都是自己做,从不让别人帮他做。不久,森林里的鸟都很喜欢它。它在森林里自己安家落户了。这一天,弟弟正在天空中飞翔,这时,它看见了天敌老鹰,但是它丝毫没有慌张,而是用智慧打败了天敌老鹰。后来弟弟被鸟儿们称为”鸟中英雄“。哥哥去了鸟笼有一段时间了,弟弟想去看看哥哥。原来哥哥一进鸟笼门就被关上了。前二三天对它还算是好点,但是后几天它被人折磨得不像样了。因为那个人懒得给它喂食物,所以它饿得发育不良,不再长大了。后来哥哥遭遇被善良的人发现了这个好心人给他救了下来,哥哥和弟弟都在森林里。哥哥飞两下就说:”累死我了,累死我了。“而弟弟在天空中飞来飞去也没说过一句苦一句累。弟弟问哥哥:”你生活的好吗?“哥哥用吃奶的劲说:”不好,你过的好吗?“弟弟说:”非常好!“这时,弟弟说:”因为你的好吃懒做,所以才没有那么强壮。“这时哥哥说:”我马上去森林锻炼,结果刚飞出去就被老鹰给吃掉了所以通过两只小鸟的不同命运,告诉我们一个道理。做什么事情都不能贪图,好吃懒做应该勇敢勤奋的面对。