磨炼作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,品性源自磨炼。
“品性”从拆字上分析即“三口品,性本生”,意思就是个人身上的品质、性格和节操受到很多称赞。可是要做个有品性的人很难,因为这样的人要经历重重磨炼。
美丽的蝶儿在空中绽放光彩。它之所以能在空中翩跹,是因为它昂首挺胸,经历了破茧化蝶的痛苦,所以才令世人青睐。笔挺的青松在山峰上傲然而立,它之所以能迎风挺立,是因为它昂首挺胸,忍受了日晒雨淋的煎熬,才得以傲视天下。
孔子是中国儒家学派的创始人,他的品性高尚被世人所公认,可是他的经历并不是一路鲜花,一路阳光。
孔子周游列国时曾被匡人围困,当时形势非常紧急。孔子说:“文王既没,文不在兹乎?天之将丧斯文也,后死者不得与于斯文也。天之未丧斯文也,匡人其如予何!”宋司马桓魋欲害孔子,孔子说:“天生德于予,桓魋其如予何?”孔子的一生不得志。但孔子不畏惧,不逃避,而是在这种种困境中磨炼自己,终成一代圣人。
“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”,纵被罢逐流放,也不愿随其流而扬其波,这就是宁死不屈的屈原。
汤汤的汨罗江最终收留了你,汨罗江的水太深,荡涤不掉它的忧愁;汨罗江的水太浅,掩埋不掉它的遗憾。你是“帝子降兮北渚,目渺渺兮愁予,”但仍“闻佳人兮召余,将腾驾兮偕逝”。在帝王大殿慷慨直言,激扬陈词;在封建初兴之际试图进行贵族权力改革;在民族危亡之际“明于治乱,娴于辞令”。但当一个民族衰落时,一个人的强大总会被“大众”视为异类,于是“楚王所爱之细腰”下旨:流放。当楚王背弃“诚”,“悔遁而有他”时,你感悟“君可思而不可恃”,感叹“人之心不与吾心同”,是纯洁无暇的贵族血统与心性使然。站在失败面前,你呼喊,顿足,指责,抗争,于是得到的是更大的打击与不堪。无奈,你轻弹灰尘,保持自己的皓皓之白,不含蓄,不躲闪,不讲策略,无奈怒形于色。你活得潇潇洒洒,坦坦荡荡;你将一个臣子的心掏出来呈现在众人面前,不掩饰,不造作,给予,你以你的品性铸就了你的英名,从此不朽。
古人以他们高尚的品性名留千古,现代社会也有人同他们的品性永恒。
烈火是一场生死攸关的测试,生命是一场良知大爱的考验,你用果断应战,用牺牲做代价!火海中三进三出,为人们讲述了舍身忘死,品性是这样历练——年仅27岁的王华得知火情之后,奋不顾身数次冲进火海,成功救出了被困的5名孩子,而自己却因为皮肤大面积烧伤,经多方抢救无效而牺牲。王华无私的品性,在刹那间如化茧成蝶般绽放出了耀眼夺目的生命之光。
霜雪是严寒的结晶,彩虹亦是雨后的阳光,只有经历过磨炼我们才会收获“品性,”因为品性源自磨炼。