人的生活中总有许多的不如意,就如古代的四大悲事一样;久旱逢甘露——一滴;他乡遇故知——债主;洞房花烛夜——隔壁;金榜提名时——邻居!当然,对于上面的那些亦喜亦悲的情况,我们的看法总是会与众不同。乐观的人总会豁达的往好的一方面去想,去认为;可悲观主义者们却总要把往往美好的一面变成丑陋的一面,这就是他们的悲哀,也是一种在我们看来似乎无奈的表现。
成长中的我们,一直是无比烦恼仰或无比快乐的。这两种表现都是极端的,但这都是一种选择自我发泄的方式。青春,一个无比美好的字眼,在这个特殊的时代,我们自己酿造了青春这个特殊的概念,我们不必束缚自己,但也不能放纵自己像一个断了线的风筝似的,毫无方向,毫无目的的乱飞!
我爱,我想,但不忌妒!
我哭,我笑,但不抱怨!
我羞,我愧,但不自弃!
我怒,我恨,但不悲叹!
这些在我看来,挫折在这首诗中无处不在,他对于乐观的人来说,挫折之后的勇敢,坦然等更是他(她)们所认可,所向往,所等待的!
痛苦本身并不会放大或缩小。它的来源不在外部的事物中,它来源于我们的自身。我们无法控制自身内心的一种体验。所以与其放大痛苦不如感谢痛苦:感谢它在痛苦之中给我们的体验,感谢它在痛苦之后给我们的新幸福。
一位伟人曾经这样描述过青春:它是一根儿长在河中的芦苇,但是却被挫折压迫成了一根没有思想的,只有旺盛精力的芦苇!
青春时代就是人生中的一部戏剧,没有挫折就没有坚持;没有痛苦就没有幸福;没有丑陋就没有好......就没有我们自己所主演的青春这个时代!
所以只有经历风雨,彩虹才能出现!
像郑智化的《水手》一样:他说风雨中,这点儿痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦..........