陌生人作文
那是一位我永远从心底感激的街头艺人。
那是在经历无数次摔倒又爬起再次陷落泥潭终至崩溃的一个夜晚。
我揉着红肿的眼睛,抽泣着走在灯火阑珊的街头巷尾,妄想寻得一丝安慰。
四周寂寂,灯火摇曳,无风,也无星。
悠扬缠绵的歌声由远及近,如缥缈的栀子花香,蹁跹地飘过了雪白的斑马线,轻柔地环抱住我,温暖了我周围冰冷的空气,令我隐隐找到些许安慰,却又被曲中几缕悠悠思绪勾起了更深的感伤。
“我已经够努力了啊……与习题为伴,同黑夜为伍,却为何始终不能离开倒数的席位?”我的心底在不住地咆哮与嘶吼,如同一只困于笼中的愤怒的野兽——不甘于现状,却无力改变。
我放慢了脚步,想要停下来定定神,却又情不自禁地循着那优美的旋律,走到了那位忘情于广场一隅的流浪歌手旁。
他穿着一件纯灰色衬衫,可以明显地看见那洗得泛白的衣角;随意罩着的夹克是早些年流行的款式了,现已显得有些老旧。几缕亚麻色的卷发散落在白皙的额前。此时,他正沉浸在歌曲中,嘴角挑起一个好看的弧度,隐隐露出了颊上两个浅浅的酒窝。
我细细打量着他,他也似乎感受到了来自一个陌生女孩的灼热目光,便也时不时有意无意地望向我。我有些不太好意思,毕竟一个红肿着眼睛、邋遢着校服的女生总是不愿被看见的。
我正欲转身离开,余光却见他回我一个温暖的微笑,仿佛对我所发生之事了然于心般。
那一瞬间,周围的景物黯然下去了,唯余他的笑颜,若泠泠月华下悄悄一展娇艳的白莲,灼灼明亮。这个来自街头艺人的微笑,这个陌生人所给予的安慰,自此在我心中熠熠生辉。
他攥了攥手中的话筒,眼眸同星子般闪亮。“迷茫的孩子听我说/你可能会不知所措/你先记住好事多磨/但是不可能一无所获/只要你肯付出心血/就自己掌着舵……”那柔和的声音夹杂着掷地有声的人生哲理,让我为之一震。
我报以他感激的微笑,抹了抹眼角的泪花,挎起书包便踏上了回家的路。
星子露出了几颗,正闪着炫目的光。
“亲爱的陌生人,感谢你!”
萍水相逢皆是缘,歌声微笑驻于心。