在我们这个小城市里,随处都可以看见许许多多的垃圾,所以随处都可以看见劳累的环卫工人。我不敢想象这个城市如没有他们将会变成什么模样。
这些环卫工人大部分都是一些年迈的大爷、大妈,你经常都可以看到他们推着脏兮兮的垃圾车,吃力地在大街小巷扫着。但是我从来没有关注过他们,直到有一次,我在电视上看到了一个关于环卫工人的采访,在这个采访中我明白了他们工作的艰辛。
记者:“请问,你们一般几点开始工作?”
环卫工人:“从早上四五点到晚上八九点。”
记者:“能详细说一下你工作时的场景吗?”
环卫工人:“早上天还没亮我们就要开始打扫,最怕遇到刮风的天气,因为这边刚扫干净,那边的垃圾可能又被风吹散得到处都是。”
记者:“那清洁车对你们来说有没有帮助?”
环卫工人:“作用不大,但聊胜于无,按比例算,它能帮我们处理百分之三十的垃圾就算不错了,大多数还是要靠我们自己。”
记者:“有没有什么垃圾清理起来比较困难的?你们又是怎么清理的?”
环卫工人:“比如说口香糖,小广告……她们都要用刀一点一点的刮。”
记者:“下雨天的时候你们还是要打扫吗?”
环卫工人:“是的,为了环境,也为了给家里人挣点钱”……
我被这次采访的内容深深震撼了,虽然我与他们素不相识,但是他们的话却深深地刻在了我的脑海里,挥之不去。环卫工人每天起早贪黑,拿着最少的钱,干着最脏、最累的活,他们是这座城市里最亮丽的风景线,让我敬佩,终生难忘!