在我们的生活中,每天会遇见很多人。其中最让我欣赏的,便是一个素不相识的卖草织的老爷爷。
他看上去年过七旬,双鬓斑白,戴着一副酒瓶底子厚的老花镜,褐色的脸上写满了沧桑。他的背微驼,常穿一身满是补丁的粗布衣服,一双破破烂烂的草鞋套在脚上。他那双手有着与年龄不相符的灵巧,可因为以貌取人的缘故吧,谁见了他都避得远远的。
暑假总是美好的,又正好碰上二十多度的好天气,这可把人乐坏了。我约上好友梦洁,和她一起去公园野餐。大概是好天气难得,绿茸茸的小嫩草摇动着小脑袋,花儿也小心翼翼地绽放——胆小的花儿以为这是要下暴雨的前兆呢!公园里一片生机勃勃,很多小贩也趁着今天出来摆摊,耳畔的吆喝声此起彼伏。
“卖草织喽,卖草织,现编现卖,一元一个!”一个低沉沙哑的声音引起了我的注意。声音的来源就是这位老人。我摸了摸口袋,找了找,发现了妈妈给我的一元零钱。我走到老人面前,蹲下来,笑着说:“老爷爷,我要买一个草织。”老人和蔼地问我:“要什么造型啊?”我回道:“就……一只小狗吧!”老人用那布满皱纹的、长满老茧的双手,熟练地编了一只生动活泼的小狗,用胶水在上面粘了两颗乌黑色的“亮晶晶”作为眼睛,便把成品“狗狗”递给我:“给,这是你的小狗!”我把硬币放在他的手心,本想说些什么,可是梦洁拉着我,我只能跟着她一溜烟儿跑了。
梦洁气喘吁吁地把我拉到一个无人地,小声地说:“你在干什么啊,怎么和穿得那么脏的一个人说话?我看,他的每根手指上的细菌就有那只狗身上的那么多,喏,那只。”我朝她指着的方向望去,噫,一只脏兮兮的哈巴狗,正在垃圾桶里找骨头呢!我一看,不禁胃里有点难受,飞跑远离了那只狗。
突然,一辆风驰电掣的摩托车从我身边擦过,我吓了一身冷汗。可是,它还是横冲直撞,人们纷纷议论。这时,那个开摩托的小伙子说话了,他急得声音都变了:“啊,它失控了!我控制不住他了!”这时,车前方正好走过三个女孩子,像是大学生模样。她们手里拿着肉肠,谈笑风生,眼看就要撞上了。正在这时,那个卖草织的老人站起身,跑了过去,以迅雷不及掩耳的速度推开了她们。摩托车停了,卖草织的老人也倒在了地上。我看着这一幕,都不敢相信自己的眼睛,梦洁也沉默了……
救护车远去了,一个默默无闻的卖草织的老人生死未卜。梦洁低下了头,小心地擦干眼角的泪,支支吾吾地说了一句话:“我……真不该以貌取人……”
那个草织老人,在那一刻成了全公园人心中的“英雄”!