目标作文
开学已近一个月,高三考生进入总复习阶段。随着备考节奏的加快,部分考生出现烦躁、恐惧以及焦虑等不良情绪。相关心理老师表示,产生不良情绪大多因为孩子心理压力过大,父母要给予引导,让孩子正视自身位置,积极自我减压,调整好奋斗目标以便轻装上阵。
小玥是一所重点中学的高三生,学习成绩一直处于年级中上游。她这个学期开学后表现得忧心忡忡,精神状态也越来越紧张。据小玥母亲反映,孩子以前每天回家后都会安安静静地在屋里复习到夜里11时左右,可近来总是复习一会儿就到客厅烦闷地溜达一圈,还不时大声发泄着自己的无助。就剩这么点时间,我该怎么办成了小玥这段时间的口头禅。孩子的焦躁状态让全家人有些不知所措。像小玥这样情绪、状态发生突变的考生并不是个例。
进入总复习阶段,各种测试会逐渐密集,备考的节奏日益加快。随着高考的临近,加上感到奋斗目标的遥不可及,考生很容易出现紧张、焦躁等负面情绪。北京市第一六六中学心理老师张瑶表示,现在这个阶段,父母要密切关注孩子的精神状态。当孩子因自身能力与目标院校间存在较大差距而产生不安感时,父母要引导孩子适当调整预期。在这个过程中,父母要让孩子明白调整目标并不意味着放弃理想,而是为了更好地前行。