小目标作文
梦想并不是遥不可及的,遥不可及的是空想。梦想不付诸行动,就成了空想;只要你付诸了行动,就一定会有收获。哪怕没有实现梦想,你的逐梦之旅也将会是你人生一段值得回味的时光。
梦想看似遥远,其实不然。一位著名的马拉松选手曾说过,我第一次跑马拉松的时候跑了二十公里就放弃了,我被漫漫的长路吓到了;第二次跑的时候,我将赛道看成了许多小段,以百米冲刺的速度跑向每一小段的终点,再用同样的速度跑到下一段的终点,所以我顺利跑完了全程,取得了优异的成绩。
这种方法十分值得我们借鉴。将自己的梦想分割成很多个小的梦想,一个一个,脚踏实地地去完成,一步一步接近自己的梦想,最后实现它。用前段时间网上流行的一句话来讲,这就是所谓的“定个小目标”。
人类的飞天梦由来已久,古有万历冒险搭乘“火箭”,今有莱特兄弟不懈努力制造飞机。这就是一个逐梦的过程,这就是完成小目标,最后实现大目标的过程。
现实生活中也有这样的例子,而且多得举不胜举。我就来说说我的例子吧。
小学四年级时,我加入了篮球队,当时我对篮球简直就是一窍不通,只是觉得好玩儿。后来,我慢慢地学习着各种技巧,也懂得自己一点点去琢磨。上篮、运球、投篮、防守......一个个的小目标在不知不觉中被完成了,我的水平也在不知不觉中提高着。到了六年级时,我甚至能够去和初中生对抗。这就是小目标日积月累堆叠出的大改变。
如果说逐梦是在造一座房子,那么这些小目标就是这房子的每一块砖瓦。在你的逐梦路上,需要你一直为它添砖加瓦。有朝一日,这房子会建好,到了那时,你在才会知道,你所有的辛苦都没白费。
当你回首,看到那些逐梦路上的小目标,就如同苍穹之中璀璨的繁星,那么美好,;当你向前遥望,不远处,那繁星汇聚,凝成一个耀眼的金陽,照亮你的过去,引领你的未来。那金陽中,倒映的是你逐梦路上的酸甜苦辣,你能看清自己,看到未来。
定个小目标,追逐那碧蓝色苍穹下美好的梦想吧!