小目标作文
很小的时候,学校就会告诉我们:要有远大的理想,要有崇高的目标,才能成为有用的人。潜意识,成功需要你制定目标,不断努力。
要想成功,需要努力,我想这是恒古不变的定理:即使你有天上掉馅饼的机遇,你也得有早起的准备,但是目标,什么样的才能成就成功?
刚入社会时,我也曾经满腔热血,心怀大志:我要为教育事业奉献终身,我要人见人爱、花见花开、车间车爆胎。但如今,工作也已经数年,我是否已达到我的目标?我不敢默许,因为目标之大,要求之严。一时难以企及的目标,总会让人觉得盲目,随着时间的流逝,目标依旧遥远地在那里,你依旧在努力,可离目标总是还差一步。
其实成功应该是一个化整为零、循序渐进的过程。大的目标固然让人精神一振,但是大目标不可能在短时间完成,在短时间里没有点滴成功的慰藉,没有前行的动力,于是产生焦虑的心态,会想暂时放弃,明天再做吧!明日复明日,一拖再拖,成功总是遥不可及。但是如果把这个大目标分解成多个比较容易完成的目标,降低任务难度,遏止自己想放弃的心态,一个个小目标达到,渐渐成功越来越近。
《成功是一个化整为零、循序渐进的过程》一文中,举了2个例子来说明小目标成就的大成功。一个是罗伯·舒乐博士集资20xx美元修建了水晶大教堂。设计初,预算需要700万美元,当时舒乐身无分文,但舒乐设计了一个化整为零的方案:
1、找1笔700美元的捐款;
2、找7笔100美元的捐款;
3、找14笔50美元的捐款;
……
9、找700笔1美元的捐款;
10、卖出教堂1万扇窗户的署名权,每扇700美元。
正是这神奇的化整为零的方法让舒乐最终教堂建成,而且耗资20xx万美元。另一个事例是东京国际马拉松冠军获得者——日本选手山田本一,他把40多千米的路程分解成一个个小目标,每一阶段都朝小目标终点冲去,于是一路冲刺,最终夺得桂冠。
成功从来不是一蹴而就的。成功需要目标,更需要一个个小目标,运用化整为零、循序渐进的方法,着力于一个又一个眼前可以企及的小目标,循序渐进,让每一天的忙碌、努力都发挥到最大功效,才能距离目标越来越近,最终获得成功。