小目标作文
弹指间,小学五年时光灰飞烟灭于谈笑中。回顾过去,在家人、老师和同学的关心、帮助和支持下,我的思想渐渐成熟,学识不断进长。这学期,迎来了六年级的学习生涯。六年级,是小学生活的决胜阶段,即将面临毕业跨入初中生活,不知不觉,发现冲锋初中的号角在耳边已经响起。
初中课程增多,难度加深,学习任务繁重,肯定会面对前所未有的巨大压力,为了明年适应初中生活,一开学,我就为自己制定了一个小目标:提高学习、生活的效率。我感到,效率是轻松学习的法宝。那么,如何提高学习、生活的效率呢?
爸爸首先为我提了一个建议:保持好心情。心情可以说是提高效率最重要的一点,它直接关系着生活的状态。心情好,就有兴趣,自然精力集中,干什么都起劲;反之,心情差,心不在焉,浪费时间,什么都不想做。所以,平时我一定要向老师多请教,与父母多沟通,和同学多分享,放宽心胸,学会包容,不骄不躁,勇往直前,开开心心每一天!
妈妈也来参与,对我说:“儿子,咱不能只盯在学习上,眼光放长远,身体也要锻炼好,毕竟,身体是革命的本钱,你更应该拥有一个健康的身体。”想想也是,每次感冒都痛苦无比,既心情烦躁又影响学习。首先每天坚持20分钟晨跑,其次做仰卧起坐、俯卧撑,一样都不可以断,这不仅仅是为了今后的体育考试,更是为了每天能保持清醒的头脑。我不能因为学习把身体拖垮了呀。
莎士比亚曾警示过我们:“抛弃时间的人,时间也抛弃他”;鲁迅先生也有句格言:“哪里是天才,我只是把别人喝咖啡的时间用来学习工作罢了”。从这些名人名言中,我领悟到,利用好时间,也是提高效率的一大要素。抓住每一分每一秒,学习做事要有紧迫感,在有限的时间内做好每一件事情。比如,课堂45分钟内认真听老师讲的每一个知识点,做作业时要给自己限定一个时间。业余时间也要利用好,早晨可以读一会儿语文、英语,睡觉前可以看30分钟书,适当留点玩耍的时间,把时间安排好,会更有条理性,学习生活不慌乱。
还有一个必须坚持的好习惯:读书。“生活因读写而美好”,这方面我是尝到了甜头的,以后上初中高中也要坚持,哪怕每天10分钟也好。坚持阅读,就能为我们提供更好的思路。书读得多了,视野自然就宽阔了,遇到问题就能迎刃而解了,还怕学习上的“拦路虎”吗?
这就是我新学期的打算。我相信,扛着这个小目标,一定会点燃我成长的新希望!