目标作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”想来大家对此诗并不陌生,竹生石中,本难以生存,可他却成为一颗不惧狂风的顽强岩竹,何至于此?恐怕是那不怕困难,顽强生存的信念,或许我们不能决定自己身处何处,也无法改变生存的环境,但我们可以像竹子一样,靠自己那不变的信念,前行。
达尔文从小喜欢动植物,梦想周游世界,可他父亲却认为他“游手好闲,不务正业”,一怒之下把达尔文送到剑桥大学,学习神学,希望达尔文将来成为一个“尊贵的牧师”。可令他没想到的是,达尔文在父亲的压力下并没有放弃,而是完全放弃了对神学的学习,一边学习植物学和地质学的研究知识,一边耐心的等待机会。终于,在1831年,达尔文在他的老师享斯洛推荐下以“博物学家”的身份参加了英国海军的环绕世界的科学考察航行。经过五年的考察和二十多年的不断研究,达尔文终于写出了震惊世界的《物种起源》一书,成为了著名的生物学家和博物学家,他的观点和思想被恩格斯称为“19世纪自然科学的三大发现之一”。
被朱元璋赞颂为“开国文臣之首”的宋濂,小时候家里十分的穷苦,经常是吃了上顿没下顿,更不要说拿出闲钱来供他上学、买书,然而,就是在这样的生活条件下,宋濂也没有被这样的困难所绊住求学的脚步,没钱买书,就借书来读,遇到优美的句子,便抄记下来,不分寒暑,直抄的“手指不可屈伸”。长大后为了能更好的学习,便“长驱百里外,从乡之先达知经叩问”。在宋濂眼中“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”就这样,宋濂经过自己的不懈努力,成为了“明初诗文三大家之一”。
试想,达尔文没有坚持自己的目标,或许他只是一个默默无闻的牧师,泯然于历史长河之中;宋濂如果屈服于生活的艰难而放弃的话,世间便少了一名文学大师,多了一位“面朝黄土背朝天”的农民,皇上也更不会认识这样一个人。
其实,一个人的一生总是崎岖坎坷的,在追求人生目标的过程中总会遇到无数的艰难险阻困扰着你前行,阻止你前进,但只要我们坚守住自己的目标与信念,那么无论你置身何处,成功就在你的面前。