几年前,母亲在家里种下一颗梧桐,不开花不结果,只是有那笔直的树躯和那满树的绿叶。
春来,枝桠上开始萌动着生命的气息,可怜的枝干孤独了一个冬天,调皮的春天,用画笔在上面这点一下那添一笔,顿时,整棵树热闹了些许。一颗颗芽孢贪婪着允吸着阳光和雨露,终于孕育出了那满树的绿色。
夏到,那满树的绿色便让你睁不开眼,密不透风的树叶,层层相叠片片相结,就像是从夏姑凉百褶裙上裁下的一角。呈现在树叶上的那清晰—的脉络,是通往大自然深处的小巷,倘若你在里面迷了路,记住口诀是:芝麻开门。
它还是风的琴弦,音律无悠长不回旋,却独有它的风韵。清晨,阳光将金黄炫光毫不吝啬的撒了满树,树叶上就像跳动着小精灵,傍晚,有为不知名的过客,将自己珍藏的纱衣悄悄披在它的身上。一层薄纱,一丝梦幻。雨点看见了它,瞒着天空悄悄来到它身边,为它冲洗掉灰尘,将那份绿又染深了几分。
金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。
所谓一叶落而知天下秋。当秋天来临时,魔法棒挥动,百褶裙的绿色变成了黄色,化成只只蝴蝶,随风而舞,舞动到最贴近大地心脏的地方,在你的不知不觉中她轻轻念动咒语,开启又一世的轮回。只是当夹杂着那一丝寒气的风抚过梧桐时,再也响不起那跳动的音律。不过,它总是让风做信使,把悄悄话吹入地下,告诉树叶,它期待又一次的繁茂。
冬至,白云不忍心它的孤独,衣袖一挥,雪花跳着舞着来到人间,点缀在上面,为它添一件洁白色的衣,暖暖的阳光悄悄露出头,将光辉撒它几分,让人疑心灰姑娘的水晶鞋是否将碎钻全给于了它。月亮慢慢爬上枝头,召来星星为它解闷,这颗星星一言,那颗星星一语,天空终于热闹了,它也不在孤单。
如何,让你遇见我?
在我最美丽的时刻。
为这——
我已在佛前求了五百年,
求它让我们结一段尘缘。
佛于是把我化做一棵树,
长在你必经的路旁。