舌尖上的奶奶汤作文
漫步于拥有年代气息的小路,一回首,那熟悉的香醇味悄然袭来,随即弥漫开来。我陶醉地止步,像孩子般淘气地抽了抽鼻翼,情不自禁地奔向老屋。餐桌上,又是一幅一如既往的画面:一把小勺,一双竹筷,中间一碗“奶奶汤”正冒着热气。
“奶奶汤”?别急,听我缓缓道来———这是在江南水乡常见的家常菜式,也就是芋头汤。汤纯朴,做法倒也简单。取一个芋头切成薄片,放入水中。撒一把葱花,然后在饭锅里蒸。用不了几十分钟,汤好了,饭也煮熟了。那最纯的香味便在整个老屋中萦绕,简直能把人的口水给引诱出来呢!
这汤在寻常餐馆里也常见,但我家的“奶奶汤”却意义非凡:汤是奶奶亲手炖的,芋头和葱花也是奶奶亲手种的,更是奶奶亲手挖的。
我与“奶奶汤”,可有一种不解之缘!
静静地坐在小桌前,望着眼前浓浓的“奶奶汤”,一段回忆渐渐地浮上心头:
犹记得儿时的我最不喜欢吃饭。在别人口中的美食佳肴,到了我嘴里就成了难以下咽的“中药丸”。为此,奶奶伤透了脑筋,但仍然于事无补。
那一日,奶奶像往常一样唤我下楼吃饭。在奶奶的几番催促下,我才慵懒地起身,慢吞吞地挪着步子。才一下楼,一股奇特的香味扑鼻而来。这种香味不似花朵的芳香,更不是大鱼大肉的香味,而是一种纯朴而又浓厚的美妙,就像春风一样柔和。
我三步并作两步向小桌奔去,一霎那,仿佛望见了一卷水墨画:碧绿的青豆和奶白的芋头相互交错,犹如春日里一群奔放的羊在草地上嬉戏;金黄的菜籽油和着点点若隐若现的葱花末,恰似秋风轻拂那宁静的草坪。光是看看已足够过瘾,若是品尝呢?
我赶紧抓起勺子,轻轻舀了一勺汤入口。嗯,咸淡相宜,浓郁可口,有点儿像牛奶的丝滑,却绝对没有甜牛奶的腻味。一点点青豆的清香加上小片的芋头,入口即化,淡淡的温暖顿时流进喉咙,令我赞不绝口:“奶奶,这汤叫什么呀?这么好吃,还这么好看!”奶奶却只是慈祥的笑着,那浑浊的眼眸中犹如注入了一汪清泉,这般祥和、清澈。
小小的我,奶声奶气地感叹:“哦,是奶奶亲手制成,就该叫‘奶奶汤’!”
时光飞逝,渐渐地,当年的我已步入中学。与奶奶见面的次数虽然减少,但只要我回家,奶奶一定会亲手给我炖上一大碗“奶奶汤”。
“奶奶汤”纯朴而又浓郁的香味,在我的舌尖上化也化不开!