奶奶作文
今天,我写作业时无意中回头,看到奶奶在缝东西我便好奇的走过去问奶奶:“您在缝什么呀?”奶奶亲切的回答:“夏天没有合适的被子,想自己做一个。”看到奶奶一针一针的缝着,线随针走,那根小小的针在奶奶手里,那么随心所欲,心里佩服极了。不禁脱口而出:“奶奶,您也教我呗。”奶奶说:“行啊,等你写完作业再学。”
写完了作业,我迫不及待地拿起一根针就要缝,奶奶拦住我:“缝东西线要和布一致,这是粉布,就用粉线,如果没有粉线,就用白线,这样就看不出针脚。”我低头一看,呀!原来我用的是黑线。我急忙换上粉线,又要缝。奶奶告诉我:“这个边不是独边,是有毛毛的。应该 把边卷起来,把毛毛压在里面,看不出来。”还没等 奶奶说完,我就开始卷边了。奶奶看了看我卷的边,摇摇头,说:“边卷起来宽窄要均匀,不能忽宽忽窄,这样看上去不美观。”我若有所悟,于是把边卷好。开始缝起来。缝了几针,奶奶一看,告诉我:“看,你的针脚有长有短,有宽有窄,一点也不美观,应该贴着已经卷好的边缝,好看多了。”我拿过被子,不好意思的笑笑。开始贴着边一针一线的缝起来。缝着缝着,针扎不动了,奶奶说:“把针在头上擦几下,缝起来就省力了。”我好奇的问:为什么?奶奶说:人的头皮上有油,针在头皮上磨一磨沾上了油,缝起来当然省力了。”我半信半疑地把针在头上擦了擦,然后继续缝。这招真灵,针扎到布上,不用使多少劲就扎过去了。直到把一条边缝完。奶奶看了看:“嗯,这针脚多整齐,多漂亮。比我初学时强多了。加油哦!”
听到奶奶的表扬,我心里美滋滋地。我学会了做针线活,更明白了一个道理:只要你肯学,生活当中有许多许多的学问。其实,学问就在你身边哟!