抠门的奶奶作文
在你们的心目中,自己的奶奶是什么样的形象?是和蔼,是慈祥,是善良,亦或是严厉的呢?在我的童年记忆中,奶奶是个抠门而又大方的人。
一年暑假,我到乡下的奶奶家住了一段时间。那里没有手机、没有电视、没有电脑,但有婉转的鸟鸣、清澈的河流、蔚蓝的天空……哈哈,还有抠门的奶奶。
奶奶的生活非常节俭,舍不得在自己身上花一分钱,一件衣服能穿十多年,颜色都褪了。她还振振有词地说:“只要没破,洗的干干净净的一样穿,扔了怪可惜的!”我在心里悄悄嘀咕:奶奶真是太抠门了!
有一天,奶奶到街上去买菜,我也蹦蹦跳跳地哼着不着调的小曲儿跟着去玩。路过一个蛋糕房门口,我被柜台里展示的诱人的蛋糕吸引住了。这些蛋糕伸出一双双无形的手,死命地拖住我,让我迈不动路。奶奶看我垂涎欲滴的样子,慈爱地拍拍我的头,笑眯眯地给我买了一块造型精美的小蛋糕。
吃着香喷喷的蛋糕,我的心情好极了,走路的步伐更轻盈了,像一只快乐的小鹿。奶奶看我高兴的样子,也是一脸的幸福。走着走着,到了新华书店门口,一贯喜欢看书的我眼睛“唰”的亮了。奶奶拉着我的手说,进去看看吧,选几本你喜欢看的书。“欧耶!”我一蹦三尺高,赶紧钻进了书店的大门。半个小时后,我捧着两本散发做墨香的书和奶奶走出了书店。
在回家的路上,看到了一个卖各种玩具的摊子,我立即奔过去,得寸进尺地和奶奶说:“奶奶,我想买一个大布娃娃!”奶奶立即冷下脸说:“不行,你家里那么多的玩具。又要买,这纯粹是浪费!”她的眉头皱得都能夹死苍蝇了。我不高兴地撅起嘴:“奶奶也太抠门了,买个布娃娃都不行!”
回到奶奶的家里,我躲在房间里不肯出来,不想理睬抠门的奶奶。过了一会儿,我听见奶奶和什么人在大声说话。我好奇地出来一看,原来是一位乞讨的老奶奶,她满头银丝,弯着腰,手里拄着一根竹竿,衣服上满是补丁。奶奶拿了十元钱给她,又塞给她两个大苹果。我瞪大了眼睛:咦,奶奶不是很抠门吗,这些苹果自己平时都舍不得吃,怎么今天变得这么大方了?
哦,我终于明白奶奶了,她是对自己抠门,对需要帮助的人大方;对铺张浪费的事情抠门,对用在刀刃上的钱则很大方。奶奶,我要为你点个赞!