抠门的奶奶作文
我的奶奶真“抠门儿”,每次和奶奶一起去菜场买菜的时候,她都要“杀价”。奶奶“杀价”的理由层出不穷,而且随机应变:不是菜不新鲜,就是菜太老;不是肉太肥了,就是颜色不正……奶奶去菜场早,就说:“我可是你的开门生意啊,得便宜一点……”,去菜场晚了,她又说:“都关门生意了,还不便宜一点……”,为了杀价买菜,奶奶也算是“费尽心机”了。有的时候,她站在菜摊边上,一“杀”就是十几二十分钟,在一旁的我听得都不耐烦了,更别说卖菜的商贩了,他们也只好“缴械投降”,把菜便宜卖给奶奶了。所以,再精明的商贩,最后也总是无可奈何地败在我奶奶面前。后来,每次奶奶让我跟她一起去买菜,我都很不情愿,觉得太费事,于是找各种借口,逃过一劫是一劫。
这天,奶奶陪我上完课后,硬要拉着我一起去附近的菜场买菜,说家边上的菜场快关门了。到了菜场门口,我假装脚酸不能进去,奶奶只好让我在门口等着。结果真的等到我脚酸奶奶才出来。我心里特别不平衡,明知故问道“奶奶,你为什么买个菜都要这么久?”奶奶微笑而不答,带着我匆匆去赶公交车。
很快,我们的130路公交车就来了,正在我们排队上车的时候,我发现前面有个跟我差不多大的男孩子,站在司机边上一动不动,还红着脸跟司机解释:“叔叔,我的公交卡真的忘带了”。司机也一时不知道怎么办,其他乘客纷纷挤过小男孩,争先恐后地去抢座位。有的边挤还边抱怨:“怎么愣在这不走的啦?”,“没钱还上车干嘛?”,“这孩子家长怎么不管的?”,“这是公家的车,司机说了也不算,你还是换好零钱再上车吧。”……听到大家七嘴八舌的声音,再看着小男孩尴尬的样子,我好想帮帮他,可自己手里的硬币只够自己买票。正当我犹豫不决的时候,奶奶小心翼翼地从自己的钱包里掏出两个硬币塞到小男孩手里,并示意他自己投进箱子,小男孩对着奶奶点头,连说谢谢,我也倍感自豪地望了一眼奶奶,觉得那一刻的奶奶佝偻的身躯竟然挺拔不少。车子启动后,奶奶悄悄滴在我耳边说:“这可是刚才杀价杀出来的哦!”
经过这件事情之后,我再也不觉得奶奶很抠门儿了,而是觉得奶奶是“让钱有用武之地”,就像奶奶平日里说的:生活中要花钱的地方很多,钱要花在刀刃上,善意之举才能“毫不犹豫”。