抠门的奶奶作文
“这锅不是好好的吗?咋又扔了?”哎!我那“抠门”的奶奶又在唠叨了。我奶奶双鬓花白,额前有许多刀刻般的皱纹,一双饱经风霜的大手粗糙却灵巧。别看她佝偻着背,做起事来可麻利得很呢!她什么都好,就是“抠门”。
奶奶七十古稀修炼,“抠门大法”多年,已达“炉火纯青”之地,可谓招数多多。第一招,“三合一大法”:她总会把我丢弃的打印资料或各种本子收集来,戴上老花镜,将打印资料未写的反面朝上铺好,再找出本子里没用过的那几页撕下,细心地抹平,叠好一订,一本崭新的草稿本就递到我手中:“瞧,语数外一本搞定!”笑意如阳光般洒在她满是褶皱的脸庞。第二招,“旧衣翻新大法”:奶奶身上总那两件衣服,都洗得发白了,还在穿。磨出洞了,那粗糙却灵巧的手三两下就变魔术般补好,接着穿。妈妈看着她那双后跟都快磨平的鞋说:“不是有新的吗?这就扔了吧!”奶奶却泰然自若:“我还可以穿着下地种菜呢,别浪费!”奶奶这一招让她那些新衣新鞋,总是静悄悄地躲在衣柜的一角。
奶奶最绝的一招当属她的“超级节水大法”了。奶奶用水,是一滴也不浪费的。洗菜的水她总会一点点收集在大盆中,然后一起冲马桶。“节约能源且动力强劲!”她昂着头骄傲地说。她洗衣服可从不用洗衣机,而是用洗衣皂一点点地搓干净,而这洗衣服的肥皂水就成了她拖地的好搭档。她连淘米水也不放过,据她说,淘米水里含有某种物质(待考证)洗蔬菜能更有效地去除农药残留物,浇花能让花长得更好。最易得的还是那天水,每逢下大雨,老家废弃的锅碗瓢盆全军出动,还有两口大缸做主力军。不知怎的,平时眼力不好的奶奶,总能在屋檐下找到最合适的接水地点,那滴滴水珠在锅碗瓢盆里欢快舞动,溅起朵朵水花,汇成一首“雨天奏鸣曲”。雨过天晴,奶奶总会把这些接来的天水用在院里浇菜。所以,我每天吃着奶奶自家种的蔬菜,耳畔总会想起那“雨天奏鸣曲”。
别以为“抠门”就是奶奶的全部,有些地方她却一点也不“抠”。每天早餐,她总是能变出许多新花样;家里要添新物品,她总是挑最好的买;街坊邻居有什么难处,她总是倾其所有去帮助……
我家的“年度抠门奖”年年都由奶奶获得,她的获奖感言是:“钱要用在刀刃上,不该花的一分也不能花,该花的一定要花!”你说,奶奶她到底“抠门”不“抠门”?