抠门的奶奶作文
我有一个“抠门儿”的奶奶。唉,一说起她,我就一肚子委屈。
就说那次我的好友朱琪过生日吧,我准备送她一份生日礼物。晚上放学回家,奶奶正在做饭。我走进厨房,一边装出最萌的样子,一边拉着奶奶,左摇右晃地求道:“好奶奶,求求你给我点钱,我最要好的朋友明天过生日,我不能空着手去她家吃生日蛋糕吧……”奶奶“啪”一声关掉灶头上的火,问我:“前几天同学刚刚过生日,你送了礼物,现在又送,你以为挣钱容易吗?”奶奶虽然嘴上唠叨着,但还是把手伸进口袋,很不情愿地掏出五元钱,说:“给你,行了吧?”我看着奶奶手里拿着的五元钱,心里像塞了一团棉花。这点钱,能买什么?我没说话,也没接这五元钱。奶奶看出了我的心思,慢慢悠悠地把手伸进口袋里掏出几个硬币,还数了数。最后,一狠心拿出了一张十元钱给我:“喏,给你,这已经很多了,熊孩子,净乱花钱!”我突然鼻子一酸,忍不住掉下眼泪来。我嘟囔着:“十块钱也买不了什么像样的东西呀!我怎么有这么一个‘抠门儿’的奶奶?哼!”说着,我钱也没接,便跑进屋里。唉,没办法,爸爸妈妈工作太忙,都是奶奶照顾我的日常生活。因为奶奶很“抠门儿”,我受的委屈可不是一点点。比如,她明知道我不爱吃白菜、萝卜、土豆,还偏偏天天买,因为便宜嘛。她给我买的书包,样子土、颜色旧,也是因为便宜嘛。还有我的文具,不用烂了是不能换的,因为她怕浪费钱……有时候,我都觉得自己很可怜。
如果不是后来发生的一件事,我恐怕会把奶奶当成一辈子的“敌人”呢。
那天,古筝老师通知我们,要去澳大利亚参加交流演出。要知道,这个机会非常难得,全市只有十几个学生去。只不过,每个人要交近两万元的费用。我一听,心里顿时凉了半截,要花这么多钱,奶奶肯定不会同意我去的。
放学回家,我没跟奶奶说,先给爸爸打了个电话。我和爸爸的对话被奶奶听到了,她一把抢过电话,对着话筒说:“儿子,这可是个好机会,让孩子去吧!”我一惊,难道是我听错了?刚才的话是奶奶说的?我伸长了脖子,仔细听。大概是爸爸在电话那边有点犹豫,奶奶竟有些生气了,她对爸爸说:“我乖孙女争气,咱得好好培养……不就两万块钱吗?我这儿有,不用你拿……”天哪,这还是我那“抠门儿”的奶奶吗?我的眼睛一下子湿润了。