难忘的第一次作文600字
在我的脑海里,有很多往事,就仿佛发生在昨天一样,让我难以忘怀,每当我看到那张七十多分的试卷时,一件难忘的往事又浮现在我眼前。
三年级的一次考试,语文数学都考了七十多分,回到家,妈妈问我考得怎么样。我说:“还不错,这次也不少。”妈妈很高兴,可是我总觉得心里有些不舒服似的,因为我的成绩一直都是九十多分。
晚上,妈妈要检查我的卷子,我哆哆嗦嗦地把卷子从书包中掏了出来。妈妈看到真实成绩以后,脸色立刻晴转阴了。我低下头,做好了挨打的准备,可是万万没想到,妈妈并没有责打我,而是语重心长地说:“你撒谎,妈妈知道是为什么,你是怕妈妈不高兴,可是你也不应该撒谎呀!你成绩不好,妈妈可以和你一起找原因,帮你进步。你觉得撒谎就可以应付了事吗?”妈妈话锋一转,“我不要求你别的,就是想让你好好学习,取得个好成绩,将来考个好大学,能够自食其力。爸爸妈妈这么辛苦,全都是为了你,也对你有很大的希望,可是你居然学会了撒谎,我多么伤心呀!”妈妈越说越激动,“如果撒谎成了习惯,就会变成一个坏孩子,不要说别人,就是妈妈也不会再相信你!都不喜欢你,你就没有朋友,你怎么生活!!”一句句话像尖刀刺在我的心上,我流泪了。
从那以后,我就发奋努力,成绩越来越好。如果成绩不
好时,我就会想到妈妈的这翻话,激励自己继续努力。
做人就是要做个诚实和勇敢的孩子,不要说谎,知错能改,善莫大焉。这就是我一次难忘的批评,也教育了我做人的道理。