写鸟的作文
我曾有过一只不会叫的鸟,它是那样的特别:小爪子紧紧扣住笼中的铁栏,绿色的尾在空中撒开,收拢的金黄的翼,嫩红的小喙半开半闭,似要从中发出一声清越的长鸣。
记得当时我初见它时就被吸引住了。我停在那草靶前不肯走,爷爷知晓了我的意思,踌躇一二,最终还是向那艺人问了价钱。当那艺人将吊着它的小棒递到我手中时,我的心都要为之颤抖了。我伸了手指去逗,它却是一副将鸣未鸣的样子。我担忧地问爷爷:“爷爷,它为什么不叫哇?”爷爷瞥了我一眼,说:“那是面捏的,不会叫。”
我不信,只觉得应是它闹了脾性。
回到家,家里人都称赞它的美丽,它仍不肯吭声。我以为它是在笼中待得瞥屈,便好心为它打开笼门,它却并不飞出,只是静静的停在铁栏上,在空中撒开绿尾,向前倾着身子,红唇半开,却终究是没有声息。
它在我家呆了几天,从头至尾都没出过一声。我每日向笼中投些谷子、苞米,它也不领情,只是任那些东西在脚下堆成一座小山包。
有一天,它忽然不见了。问起它的下落,大家只说是面粉发霉了,它身上有了难看的白斑,爷爷便把它扔了。可我不信,只觉得它是在我家待得腻烦了,索性衔着笼子飞走了。
我开始多了一个习惯。
走路的时候,我的双眼会不自觉的朝两旁的行道树上移去,甚至在行走间会不自觉的停在哪棵树下仰头端详,似要找出其中藏匿着的绿色的尾羽;我也会打量着街边的每一个草靶子,看那上面插着的小棍上,有没有吊着我的那一只。可是连那插着小棍的草靶子也渐渐匿了踪迹,有一日,便同那只鸟一样不知飞到哪儿去了。
我慢慢长大了,便也就明白了。那鸟本是会叫的,却不知怎么的哑了声,从此只能空摆出个姿态。它带了满身厚重的霉菌,却无人知道该怎样才能把它那丑陋的白斑弄去。它挥着褪了色的翅膀,不知该飞向哪场风雨里了。
而我,至今也未知晓它的下落。