写鸟的作文
候鸟是一群不愿与自然变化相屈服的动物,它们宁可不远万里的迁徙,也要追随着阳光和温度。虽然只为生命最基本的食物和生存环境,但却充满着无限的执着、坚忍和不舍。
它们的执着在于不随环境的变化而选择改变自己。它们不像松鼠、不像青蛙、不像蟒蛇一样,永远生活在同一片家园里,选择依环境的变化而改变自己的生活,温暖的时候外出活动储存食物,繁衍后代,寒冷的时候就躲在巢穴里安然度过。候鸟选择与自然变化抗衡,不管冬夏,它们只选择温暖的环境生活。或许是从它们的祖辈开始就以族群迁徙这种方式来与自然抗争,直至世世代代从不间断、从不改变也从不放弃。这种执着就随着世代的迁徙生活,牢牢地植根于它们的本能中。
它们的坚忍在于为了生存不断战胜困难,挑战极限的勇气。每当寒冷即将侵袭候鸟们的生活家园时,它们就会飞往温暖的地方寻找栖息地,只要一启程便是一场艰难的远征。候鸟们结伴飞行,往往都是几万公里甚至更远。一路上它们会遇到无数的困难和挑战,或许会遭受猎人的捕杀,而失去家人和朋友;或许会因为气流的阻挡,而行进困难;或许会由于环境的极端变化,失去一个又一个能够栖息的地方,而不得不继续寻找,但候鸟们从不会想到放弃,尽管身体已经疲惫不堪,羽毛已经变得稀疏肮脏。它们还是会继续飞翔,直到找到那片它们能够栖息的温暖而安逸的地方。
跟候鸟们的执着、坚忍相比,它们的不舍视乎显得没有那么的突出和张扬。在候鸟们的感情世界里,不舍可能就是即将离开暂时的栖息家园时,在天空中无数遍地徘旋和低鸣;不舍可能是朋友飞散时的惆怅;不舍可能是再次回到以往的栖息地时,眼前越来越陌生和恶劣的景象。
又是一年春去秋来,冬天即将来临。候鸟们又开始忙碌起来,忙着集结队伍,忙着告别这暂时的家乡。它们又将踏上一场追逐温度与阳光的漫长旅程。