写鸟的作文
鸟,想必大家一定都认识吧!我以前养过一对鹦鹉,一只是雄的、一只是雌的,两只小鸟都有各自的特点。雄的——头上的羽毛像一顶蓝色的军帽,背上的羽毛像一件黑色的披风,腹部的羽毛像一件雪白的T恤衫,尾巴翘得老高好像自己得了金牌一样。雌的——头上的羽毛像金黄的纱巾,劲上的羽毛像一条浅蓝色的围巾,身上的羽毛像一条橙色的连衣裙,小巧可爱的眼睛下面长着一张又红又短的樱桃小嘴,可爱极了!
又一次,当我把小米放进罐头筒里、水放进水罐里时,雄的先发现了,就飞过来站在罐子上吃:先啄一粒米,再喝一口水,再头抬一抬,这样三眼一板地吃。雌的发现后,马上飞过来打抢,它们吃得津津有味儿,好像不知我的到来。它们因为雄的先吃所以它在吃米,雌的在喝水,雌的喝完水再吃米,雄的吃完米再喝水,这样轮流吃,很有规律。
午觉过后,它们俩便习惯性的嬉戏起来,雄的在叽叽喳喳地唱歌,雌的在跳舞,羽毛飞满天,可它却不管,依然跳舞,跳累了,唱累了,它们便叽叽喳喳地聊起了天,雄的好像高兴地说:“亲爱的,你跳的舞真好看!”雌的好像在说:“亲爱的,你唱的歌也好听!”
一天早上,我去喂它们时。我吓得目瞪口呆,小米和水都泼在了地上,过了好久我才回过神来,眼泪已在眼眶里打,心里有说不出来的滋味了。因为它们不见了,只有笼的门半开在那里。“哇——哇——”我大声哭起来,妈妈闻声跑来,一面安慰我一面说:“阿欣,不要紧,小鸟想回它真正的家去——大自然,因为大自然才是它真正的家!不要伤心了!”它们飞走了,我伤心得吃饭想它们,睡觉想它们:不知它们住得好不好?吃得饱不饱?过得好不好?它们现在在那里?小鸟呀小鸟你快回来吧!我在盼着你!