画眉鸟的作文
小画眉,你们真可爱。
我们家养了两只可爱的小画眉。他们的身子小巧玲珑,水汪汪的眼睛,尖尖的喙,唱起歌来可好听了!两只翅膀紧贴在身子两旁,羽毛是青灰相见的,爪子则是橙色的。最引人注目的是它们的眼旁的一道白色绒,一直延伸到脸颊,真像京剧里的“旦”角。我非常喜爱他们,每题早上都会给它们喂食。
一天早上,我去给它们放食、换水,远远听到一阵哀鸣,我心头一沉,想:莫非……我快步走到笼前,只见其中一只僵硬地躺在笼底,另一只则在徘徊哀鸣。我伤心极了,捧起那只“死”了画眉,流下了眼泪。一滴泪珠落在“死”了的小画眉身上,他突然腾地坐了起来,在我的手掌上跳来跳去。发出啾啾的鸣叫声,还用尖尖的桔黄色的小嘴啄我的手心。而另一只刚刚在哀鸣的画眉此时跳下笼子,飞到我手上,显得十分快活。原来,这两个小家伙“联手打造”了一场“死而复生”的戏。我也被逗得忍俊不禁,一边怜爱地抚摸它们,一边嗔怪道:“以后不许那么淘气,懂不懂?差点把我吓坏了!”它们两似懂非懂,飞回了笼子。
在我的训练下,两只小画眉会做很多事情。它们会自己洗澡,会梳理羽毛,当你走近,它们会“啾儿啾儿”地表示欢迎,会向你点头鞠躬表示欢迎,还会跳舞……
这两只小画眉给我带来了无限欢乐。小画眉,你们真可爱!