画眉鸟的作文
一个星期六的下午,我在家里做课后数学题。我的解题思路流畅而完整,笔在纸上不停地划动着,写出了一个又一个正确的答案。我很快乐,陶醉在这行云流水般的境界中。
突然,我碰到了一道难题,我根本找不到这道题的任何一个切入点,急得我抓耳挠腮,却仍然找不到一点点关于答案的蛛丝马迹,我行云流水般的思路被它冰封住了。思前想后,我昏昏欲睡,几乎要放弃对这道题的解答了。
“轰隆——”一个炸雷使我蓦然惊醒。抬头一看,外面顿时狂风大作,大雨倾盆。豆大的雨点纷纷砸在玻璃窗上,好像要把这玻璃给击碎似的。大柳树也疯狂了,它将昔日那柔软的嫩绿的枝条甩得漫天飞舞,好像要把心中所有的郁闷和不快都倾倒出去。我看着这灰色的场景,更感到了自己的无助和无能。
这时,我猛然间发现,风雨中飞翔着一只小小的画眉鸟,它口中叼着几片枯草,看来,它要在风雨中为自己筑巢!只见它身姿矫健,劲头十足,无所畏惧!我不禁深深折服,连鸟儿都能如此顽强,我怎能退缩?想到这里,我的精神不禁抖擞起来。
我深吸了一口气,将草稿本翻到了新的一页。忽然,我想起老师教过我们一种不是十分常见的解题方法,我好像依稀记得。不管怎么样,试一试再说吧!
我的笔在草稿纸上一蹦一跳,留下了一串快乐的脚印。答案随着繁琐的计算离我越来越近,我再一次达到了刚才的那种境界,感受到了一种欲罢不能的淋漓与酣畅。
终于,答案被我解出来了!翻一翻参考答案,是对的!刹那间,我一直“怦怦”跳动的心静了下来,它知道它的主人完成了她的任务。
窗外,雨渐渐停止,只留下滴滴清水在窗玻璃上流淌。大柳树也停止发泄,恢复了往日温婉的模样。只有那只小小的鸟儿,仍然为了它的新巢不停地忙碌着。再次看到它时,我的心已不再浮躁。
风雨之后是阳光,乌云之上是彩虹。只要你做出不懈的努力,胜利女神会向你招手,雨后的彩虹会向你微笑。
至于那只小小的画眉鸟——它矫健的身姿早已深深地印在了我的心上!